NAVER

질문 수입치즈 처음먹을려고하는데.. 추천좀?
dlag**** 조회수 5,559 작성일2011.04.17

백화점 어느코너를가야지

 

뭐... 에멘탈이라던가 고다라던가 브리라던가.,..

 

여하튼 그런치즈들이 있는지랑

 

처음 생으로 먹을려고하는데

 

괜찮은것좀... 아니면 치즈별로 특징이라던가

프로필 사진

답변자님,

정보를 공유해 주세요.

1 개 답변
1번째 답변
프로필 사진
JLR공식 지킴이
영웅
우유류, 유제품류 93위, 자동차, 자동차구입 분야에서 활동
본인 입력 포함 정보

안녕하세요

치즈를 좋아하는 한사람으로 답변을 남깁니다.

백화점에서 구입하실때는 와인코너 근처에는 항상 치즈가 있구요 아니면 식품코너에 가셔도 찾으실수 있

으세요

자연치즈를 처음으로 접하신다 하시면 기본이라 할수 있을 정도로 대중적인 브리.까망벨먼저 시작하시는

것도 괜찮으실거 같네요

가공치즈에서는 과일치즈 스모크치즈 가 대중적이랍니다.

브리.까망벨에 익숙해지시면 에멘탈.고다.에담을 조금씩 접하셔도 괜찮으시구요

치즈가 우유에 비해 보통 다양한 맛과 풍미를 가지며 또한 영양가 또한 우유를 숙성,발효 시켜 만드는 것이기에 더욱 풍부하게 가지고 있습니다

자연치즈 대표적인 것들을 몇개만 추려서 추천해드릴께요^^

고다(네덜란드), 에담(네덜란드),미몰레뜨(네덜란드),까망베르(프랑스),브리(프랑스), 에멘탈(스위스),그뤼에르(스위스),고르곤졸라(이태리)등이 있습니다.

대표적인 것들이구요 그외에 세부적인 품목들은 무수히 종류가 많습니다.

1.고다: 네덜란드 경질치즈로 젖산균숙성치즈중 대표격,전유 또는 반탈지유를 사용하여 담황색또는 버터빛깔을띠며 온화한 풍미가 특징.4주~10개월까지 숙성된 제품의 차이가 있으며 부드럽고 온화한 풍미가 특징입니다.

 

2.에담: 네덜란드 북부 에담이 원산지인 경질치즈로 고다와 함께 네덜란드 대표치즈. 고다와 향은 비슷하나 좀더 건조하며 딱딱하다 빨간색왁스코팅은 에담만의 특징이며 탄력이 있고 향이 부드러우며 호두향이 남. 탈지나 부분 탈지유로 만들어져 지방함량이 낮은편입니다.

 

3.에멘탈: 스위스 에멘탈이 원산지 젖소유로 만드는 경질치즈 숙성기간은 10~12개월 치즈아이가 특징이며 품질평가에 중요한 기준임 .냄새는 약간 콤콤하며 단맛이 살짝남. 사과나 배.살라미에 얹어 먹으면 맛남

 

4.그뤼에르: 스위스 프리부리크 지방이 원산지 에멘탈에 비해 가염이 더하고 낮은 온도와 높은습도로 숙성. 내부와 외피 동시에 숙성이 진행되어 풍부한 맛을 형성 . 퐁듀에 사용하는 치즈로 유명. 에멘탈보다 맛과 향이 진하며 독특한 깊은 맛과 고소한 향은 과일과 매력적인 조화를 이룸

 

5.브리: 브리의 외피는 부드럽고 얇은 흰색막이 형성되어 있다. 이 외피는 먹는 부분이며 시간이 지나면 일부분은 솜이 부풀어 오르듯이 부풀어 오른다. 안은 노란색이거나 아이보리색으로 되어 있으며 진한 크림 같은 느낌이다. 상온에 오래 두면 크림처럼 녹아 내린다.숙성 정도에 따라 다르긴 하나 약간의 신맛과 쏘는 맛이 나며, 부드러운 나무향이 난다. 이 흰색 외피는 치즈에 독특한 향미를 더해준다. 숙성 정도에 따라 부드러운 맛부터 자극적인 맛까지 다양하다.

 

6.까망베르: 브리와 비슷하게 생겼다. 외피는 붉은 갈색톤으로 흰 곰팡이가 덮여 있다. 그러나 공장에서 대량으로 만들어 판매되는 카망벨 치즈의 외피는 얇고 하얗다. 안은 크림같은 상아색을 띠며 온도가 상승할수록 부드러워지면서 흘러내린다. 외피도 안과 함께 먹는다. 숙성 정도에 따라 강한 맛부터 부드러운 맛까지 다양하다. 브리와 비슷한 버섯향이 있지만 브리보다 한 톤 정도 가라앉은 맛이다. 까망벨과 브리는 생산되는 지방이 틀리기도 하지만 외피의 방사되는 균주가 다르다는 차이도 있다.

 

치즈 종류가 많아서 글적는것도 힘드네요;;;

제가 처음에 치즈에 빠져들기 시작했을때는 치즈 쇼핑몰이 하나였는데 지금은 생각보다 많네요

더치즈<<--란 곳이 제가 치즈를 좋아하기 시작한 5년전정도 쯤부터 있었던 가장 유명한 인터넷 쇼핑몰

로 알고있습니다. 언제든지 궁금한 사항이 있으시면 쪽지 주세요 아는 범위내에서 답변해드릴께요

제 짧은 지식이 많은 도움이 되셨으면 좋겠네요 감기조심하세요

2011.04.22.

  • 채택

    질문자가 채택한 답변입니다.

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.