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질문 당화혈색소, 당뇨
비공개 조회수 31,050 작성일2017.04.17

저는 30대 중반의 여자입니다.

2년전 정기검진을 받을 때 당화혈색소가 6.0%가 나왔는데 병원에서 별 말씀이 없으셔서 이게 문제가 되고, 당뇨전단계라는걸 몰랐습니다.

잘때 손저림이 생겨 깨는 증상, 근무시간에 일할 때 손저림 증상, 왼쪽 목 뒤가 뻐근 등의 증상이 발생해서 보건소에서 간단한 검사를 해보았습니다.

정말 간단한 검사였기에 혈압(119/75), 맥박(86), 공복혈당(75), 콜레스테롤(136), 중성지방(70), HDL(58), LDL(64) 정도만 나오는 검사였습니다.

모든 것들이 정상이었고 공복혈당도 75로 정상이라고 하셨습니다.


근데 2년전에 검사했던 6.0이라는 수치가 걱정되서 다시 검사를 해봐야할 것 같은데

혹시 이번에 다시 검사했을 때도 6.0이 나온다면 이건 당뇨전단계로 문제가 있는걸까요?

어떤 분은 5.5가 정상이고, 5.8부터 당뇨 전단계라고 말씀하시는 분도 있고,

제가 오늘 갔던 보건소 선생님은 6.0까지는 정상이라고 걱정 안해도 된다고 하셨는데.. ㅠ

제가 어떤 노력을 하면 당화혈색소를 낮추고 정상에 가까워질 수 있을까요?



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고재기
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안녕하세요. 대한의사협회·네이버 지식iN 상담의사 고재기 입니다.


일반적으로는 5.7까지가 정상이라고 하지만 최근엔 6.0까지도 정상으로 보는편입니다만 환자별 케이스에 따라, 모든 수치를 종합적으로 보고 판단해야될 것 같습니다.

질문자분의 수치만으로 봐서는 정상이라고 판단되며 당뇨 전단계라고 보기에는 혈당수치도 나쁘지 않습니다.

따라서 검사도 받기전부터 먼저 겁내지마시고 일단은 한 번 더 8시간공복혈당 및 당화혈색소검사를 받아보시기 바랍니다.

그 이후에 판단해야할 것 같습니다.


당화혈색소는 3개월간의 평균혈당조절상태를 알려주는 지표입니다.

고과당 음료, 음식, 혈당을 높게 하는 음식들을 삼가하고 꾸준히 가벼운 운동을 하신다면 어느정도 내려갈 것으로 보입니다.

2017.04.17.

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초인

그런데 지금 당화혈색소 수치는 알아보신건지요?

사실 왠만하면 정상인은 5.6 이상 나오지 않아요

요즘은 5.6도 전단계로 보는곳도 있습니다

6퍼센트는 외국쪽 기준으로 보는거구요


불안하시다면 경구당부하 검사를 받아보셔서

췌장에서 인슐린분비가 어느정도인지 인슐린수치는 어떤지 알수있어요

공복에서 약 2시간가량 포도당을 마시고 하는검사로 정확합니다


또한 당화혈색소도 3개월 평균치기때문에 3개월마다 변해요

떨어졌다고 그만이 아니구요 올랐다 내렸다 합니다

단 당화혈색소는 평균을 내는거라 언제 혈당이 피크가 올랐는지 알길이 없습니다


제가 알기론 당화혈색소가 딱 5점이었는데 김밥 한줄먹고 한시간이 200이 나와서..당뇨확진

또 어떤분은 5.5인데도 2시간안되서 200가까이..


췌장의 상태라는게 다 같은게 아니라서..

만약 식성도 보통 과식도 안하시는거라면

췌장의 인슐린분비가 약해서 몇번 피크를 찍었

던걸수도 있어요

2017.04.18.

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누에엑기스
고수
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네 당뇨는 평생 인내심을 갖고 식이요법과 운동을 병행해 주셔야 하구요
물론 의사선생님 처방도 따르시구요

아래 당뇨식이요법 정리해서 올려드립니다
도움 되셨음 합니다


[당뇨에 좋은음식]
1) 곡식류
씨눈 달린 곡식류(현미, 좁쌀, 통보리, 통밀, 콩, 수수, 옥수수, 메밀, 팥, 녹두, 율무 등)

2) 채소류
야채류(달래, 쑥, 씀바귀, 냉이 등) 산채류(두릅나물, 느릅나물, 취나물, 죽순 등) 
엽채류(상추, 깻잎, 양배추, 쑥갓, 시금치, 파, 부추, 미나리, 케일, 브로콜리, 치커리 등) 
과채류(호박, 토마토, 고추, 오이, 가지 등) 근채류(감자, 마늘, 양파, 더덕, 도라지, 우엉, 당근, 무, 연근 등)

3) 버섯류
뽕나무버섯, 송이버섯, 표고버섯, 느타리버섯, 팽이버섯, 능이버섯 등

4) 해조류
다시마, 김, 미역, 해파리 등

5) 과일류
과일에 들어 있는 당분보다 과일에 들어 있는 섬유질, 비타민, 미네랄이 더 유익한 작용을 하기 때문에 과일은 당뇨에 좋은 식품이다. 그러나 한꺼번에 많이 먹는 것 보다 조금씩 자주 먹는 것이 좋 다.

6) 견과류
잣, 호도, 호박씨, 해바라기씨, 땅콩, 참깨, 들깨 등 각종 씨앗 류

모든 식품은 말리고 저장한 식품보다 제철에 나오는 식품을 먹는 것이 좋으며 된장, 고추장, 김치, 콩나물, 두부, 우거지(시래기) 등도 당뇨에 좋은 식품이다. 당뇨에 좋은 음식으로는 한국의 전통적 음식인 "정월 대보름날 음식"이며 밖에서 매식을 할 때도 육류위주의 식단보다 쌈밥, 비빔밥, 된장찌개 등 영양학적으로 세계에서 가장 우수한 우리의 전통한식을 먹는 것이 좋다.

[당뇨에 나쁜음식]
1) 인스턴트 식품류(모든 가공식품) 
버터, 치즈, 햄, 소시지, 통조림, 짜장면, 라면, 빵, 햄버거, 핫도그, 토스트, 피자, 사이다, 콜라, 쵸컬릿, 비스켓류, 과자류, 사탕류, 빙과류, 케찹, 마요네즈, 소스류, 커피, 합성 조미료, 백설탕, 맛소금 등 
2) 동물성 육류 식품류 
소고기, 돼지고기 닭고기, 개고기, 우유, 계란 등

3) 튀긴 음식류 
도너츠, 동그랑땡, 돈까스, 통닭, 새우튀김, 생선튀김 등 각종 튀긴 음식

4) 짜고 매운 자극성 음식류

5) 소금에 절인 식품류

2017.04.18.

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