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반찬 가지 수에 따라 몇첩 반상 이렇게 지칭하죠.
기본으로 국과 김치등은 가지 수에 넣지 않고
다른 여러 가지 반찬을 올리고 수에 따라 3첩반상 5첩반상 ~
이렇게 지칭합니다. 아래 참고자료 확인하세요.
반상
밥을 주식으로 하여 여러 가지 반찬과 함께 차려내는 고유의 일상식 상차림. 외상이 원칙이다. 반상을 차릴 때 주의해야 할 점은 재료나 조리법이 중복되지 않아야 하며 식품 배합이나 조리법의 원칙이 밥을 먹기에 알맞도록 배려된 상차림이어야 한다. 반상을 차릴 때에는 그 종류에 따라 밥과 반찬의 내용과 형식이 정해져 있는데 반찬의 가짓수에 따라 3첩, 5첩, 7첩, 9첩, 12첩 등으로 나뉜다. 첩이란 밥, 국, 김치, 조치, 장류 외에 쟁첩에 담는 반찬을 말한다.
① 3첩 반상 : 기본적인 밥, 국, 김치, 장 이외에 세 가지 반찬을 내는 반상. 반찬으로는 나물(생채나 숙채), 구이 혹은 조림, 마른반찬이나 장과 또는 젓갈 중에서 한 가지를 택한다.
② 5첩 반상 : 밥, 국, 김치, 장, 찌개 외에 다섯 가지 반찬을 내는 반상. 반찬으로는 나물(생채나 숙채), 구이, 조림, 전, 마른반찬이나 장 또는 젓갈 중에서 한 가지를 택한다.
③ 7첩 반상 : 밥, 국, 김치, 찌개, 찜, 전골 외에 일곱 가지 반찬을 내는 반상. 반찬으로는 생채, 숙채, 구이, 조림, 전, 마른반찬이나 장 또는 젓갈 중에서 한 가지, 회 또는 편육 중에 한 가지를 택한다.
④ 9첩 반상 : 밥, 국, 김치, 종지(간장, 초간장, 초고추장) 세 개에 조치 두 그릇(일반적으로 찌개류 한 그릇과 찜류 한 그릇) 그리고 아홉 가지 반찬을 내는 반상. 반찬으로는 생채 두 그릇과 숙채 한 그릇, 조림, 구이 두 그릇, 마른반찬, 전, 회류로 상을 차린다.
⑤ 12첩 반상 : 일반인이 아닌 임금님만 드실 수 있는 상차림. 수랏상이라고도 한다. 임금님은 하루 다섯 끼를 먹었으며 다섯 끼 중 두 끼를 수라로 받았다. 이때 열두 가지 반찬이 올라가는데 밥(수라)과 탕은 물론, 신선로 등의 기본 반찬은 가짓수에 들어가지도 않았다. 임금님은 백반과 홍반 중 마음에 드는 것을 골라 먹었다. 탕도 미역국과 곰탕 두 가지를 차렸다.
[네이버 지식백과] 반상 [飯床]
2016.02.16.
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