NAVER

질문 궁중음식연구원 원장 한복려 님이 지식인에 묻습니다
kin_**** 조회수 182,227 작성일2007.06.11
한복려궁중음식연구원 원장 한복려 님이 지식인에 묻습니다!
인물정보
질문 :우리나라 음식 가운데 뉴욕에 패스트푸드점을 내서 성공할 만한 음식이 무엇일까요? 그리고 성공 전략은?

* 프로모션 성격 및 질문 내용과 관계없는 답변과 의견은 사전 경고없이 임의 삭제될 수 있습니다.
신구한경희김소형한복려
프로필 사진

답변자님,

정보를 공유해 주세요.

449 개 답변
43번째 답변
프로필 사진
geam****
초수
본인 입력 포함 정보

다른 분들께서 김치, 비빔밥, 불고기, 떡볶이, 닭갈비, 냉면 등등 많은 답변들을 올려주셨습니다. 모두 세계적으로 자랑할 만한 훌륭한 우리 음식입니다.

 

그런데 저는,  뉴욕에 패스트 푸드점으로서 성공할 만한 우리 음식으로 "김밥" 이 가장 적합한 음식이라고 생각합니다.

 

그 이유는 크게  네 가지입니다. 

 

1. 패스트 푸드라면, 말 그대로 빨라야 합니다. 발효시키고, 익히고, 맛을 우려내는 한국 음식의 장점은 쉽게 드러나지 못하는 방식입니다. 이것이 한국의 맛이라고 고집한다면 분명히 햄버거와 치킨에 밀려, 체인을 넓히지도 못한 채 끝날 수도 있습니다.

 

김밥은 아주 빠르고 간편하게 만들 수 있습니다! 만드는 것 뿐 아니라, 먹기도 쉽고 포장해가기도 대단히 좋죠. 이런 이유로 다른 분들이 말하신 음식들은 적합하지 않습니다.

 

2. 또한, 뉴욕에 선보일 음식이라면 독특해야 합니다. 뉴스가 될만큼 새로우면서도, 동시에 쉽게 질리지 않아야 합니다.

 

김밥은 재료 선택의 다양함을 무궁무진하게 넓힐 수 있습니다. 김밥은 까만 김에 하얀 밥과 여러가지 재료를 넣고 말아 싸는 음식입니다.. 이 때, 여러가지 재료에는 그 어떤 것이 들어가더라도 독특한 맛을 낼 수 있겠죠. 외국인에게 생소한 김과 무엇! 수백가지 김밥이 나오겠죠? 단순하면서도, 창의적인 아이디어가 나올 수 있는 그런 음식입니다.

 

3. 음식은 멋과 맛 모두 중요합니다. 알록달록한 예쁜 모양은 새빨간 음식보다 거부감을 덜 주게 됩니다.우리에게는 너무나 익숙한 김밥이지만, 까만 김의 비쥬얼 적인 부분도 어필할 것입니다. 일본 스시에 대응할 음식은 한국의 김밥 뿐이라고 자신있게 말씀드리고 싶습니다.

 

4. 건강적인 측면에 있어서도 우수합니다. 영양상 한 끼 식사로 손색이 없으며, 야채와 김 등의 재료들은 다이어트 음식으로도 좋고 채식주의자들에게도 거부감이 전혀 없습니다.

이미 캐나다 일부 지역에서 김밥이 인기를 끌고 있다고 합니다.(07.6.11.뉴시스, "韓 김밥,

日 스시보다 맛있다"…加 언론)

 

그렇다면, 성공 전략은 무엇일까요?

 

1. 우리의 경쟁상대는 맥도날드, 버거킹, KFC 입니다. 길들여진 입맛을 어떻게 바꿀까요? 초반에는 주머니 사정이 넉넉치 못한 계층을 타겟으로 해야 합니다. 일단 최대한 많은 인구가 김밥을 접해보는 것이 첫 째입니다. 당연히, 가격은 저렴하게 하고, 표준화된 레시피를 개발해야 합니다. 동전만 있으면 누구든지 쉽고 빠르게 먹을 수 있어야 합니다. 따라서, 경쟁업체들의 몇 십년의 노하우인 주문 시스템은 그대로 차용해야 합니다. 이보다 효율적이고 빠를 수는 없죠. 몇 년 후 대중화된 후에 재료 고급화, 고객 세분화를 해야 합니다.

 

2. 패스트 푸드지만, 차별화할 수 있는 부분은 바로 건강한 음식이라는 점입니다. 빠르지만, 몸에 나쁘지 않은 김밥. 같은 돈과 같은 시간이면 햄버거가 아니라 김밥을 사먹게 만드는 것이죠. 콜라 대신 건강 음료나 국물, 패티 대신 야채와 고기. 이 새로운 음식을 소비자에게 어필하기 위해서는 광고는 필수입니다. 매일 신선한 야채가 배달되고 지방과 콜레스테롤이 없는 등의 차별화되는 이미지를 끊임없이 보여야 합니다.

 

3. 김밥이 대중화 되면, 크게 두 가지로 전략을 펼쳐야 합니다. 기존 패스트 푸드점에 김밥과 함께 먹을 수 있는 다양한 메뉴(우리나라처럼 떡볶이가 될 수도 있고, 그들의 입맛에 맞는 새로운 메뉴가 나타날 지도 모르죠)를 갖춘 음식점 체인을 넓힙니다. 또 하나는, 1번에서 말씀드렸듯이, 재료를 고급화하고 대상 고객을 보다 세분화해서 고급 레스토랑 내에 당당히 메뉴로 자리잡을 수 있도록 하는 것입니다. 김밥이 대중화돼있다고 하더라도, 0.1%만 즐길 수 있는 고급 재료를 사용함으로써 가치를 높이고, 이 때에는 헐리우드 배우등 매체에 적극적인 홍보를 펼쳐야 합니다.

2007.06.14.

  • 채택

    질문자⋅지식인이 채택한 답변입니다.

  • 출처

    본인 작성

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.
297번째 답변
프로필 사진
oksk****
시민
본인 입력 포함 정보

만약 한식을 패스트푸드화 하려고 한다면 여러가지 다른 시각으로 접근해야 한다고 생각합니다.

 

1.우선 덜 맛있게 만들어야 합니다...

물론 맛없게'만'  만들면 안되겠죠... 하지만 한국 음식의 세계화(보편성적인 측면에서...)를

위해선 우리나라 사람이 아닌 그 지역의 일반인들도 만들수 있는 간단한 레시피가 필요하다고 생각 합니다.  (한국음식 손이 너무 많이 가죠....)

10% 덜 맛있어 지지만, 70%더 간편하게 조리법을 만드는것...

이건 정말 한식이 보편적인 음식이 되기 위한 필수조건이라고 생각합니다.

(한식은 10% 맛 없어도 충분히 맛있기 때문에....)

지금의 한식은 별식이지 평상식은 아니거든요... 적어도 외국에선...

 

2.패스트 푸드가 되려면 dry food로...

기본적으로 패스트 푸드는 손만 사용해서 먹을 수 있으면 유리하다고 생각합니다.

하지만, 우리나라 음식은 기본적으로 수저를 이용해서 음식을 먹기 때문에

손만 이용해서 먹는 음식이 없죠...

게다가 장류를 이용한다든가, 조리법들에 의해서 국물(?)이 있는 음식이 많은데요.

(김치국물, 나물같은 경우도 국물이 있죠...) 이점은 역시 '간단'하게 먹기 불편하게 되는

이유가 되지요...

또 국물이 많으면 테이크 아웃에서도 불리하기 때문에...

(무게도 무겁고, 국물이 새면 최악이죠....)

 

3.기본은 육류에 기초한 음식이 통하기 쉬울 것 같습니다.

 가볍게 '아... 갑자기 그게 먹고싶네...'라는 생각이 들수 있는 음식이 아니면...

별식 이상의 지위를 차지하기는 힘들 것 같습니다... 그러기 위해선... 고기가 아니면...

힘들다고 생각합니다.

게다가 또 다른 이유가 있는데... 고기가 가장 구하기 쉽고, 익숙한 식재료 라는 점이죠...

배추,나물 같은 경우는 외국에서는 구하기도 힘들고...(100%한국에서 보낸다면...

엄청난 코스트가 들겠죠....) 익숙하지도 않은 식재료 라는 점이죠... 

외국인들에게 우리의 김치맛, 나물맛을 이해하길 바란다는건

한국인들의 지나친 욕심 아닐까요? (물론 김치맛을 알아준다면 더할 나위 없이 좋지만..)

실제로 한국음식에 알고 있는 친구들의 대부분은

'한국음식 = 갈비' 라는 걔념이 많죠.... (그리고 한국 고기요리 맛있잖아요...)

(전 일본에 살고 있지만 한국음식 = 야키니쿠(불고기) 아니면 김치 더라구요....) 

 

4. 맛이 첫째고 건강은 둘째다...

이건 사람들이 건강 생각하면서 외식 하는 사람은 없으니까요....

맛도 있으면서 건강에도 좋다면 더없이 좋지만...

그들 입맛에 맞지 않은 음식을 '건강'이라는 키워드로 선택하게 만드는건...

결코 쉽지 않을거라고 생각 됩니다...

 

 

솔직히 전 음식 전문가는 아니기때문에.... 그닥 많은 지식을 가지고 있지는 않지만.

굳이 한가지를 들자면, '전과 적' 종류가 가능성이 있지 않을까 하는 생각을 조심스럽게

해 봅니다. 우선 dry한 느낌을 주기 위해선... '튀김'이 가장 유리한 조리 방법이 되겠고...

육류를 이용할 수 있는 음식이면서... 제법 간단한 레시피를 만들 수 있겠죠....

그들이 즐겨 마시는 '콜라'와도 궁합도 잘 맞고....

만약 사이드 메뉴같은것을 만든다면... 거기에 나물이나 김치를 둔다거나....

적 종류만으로는 탄수화물이 부족해 '식사'가 되기 힘들다면...

주먹밥 같은 손으로 먹을 수 있는 밥 종류를 같이 내면 좋을 것 같기도 하네요...

 

한식은 충분히 세계에서도 통할 수 있는 맛있는 음식이라고 생각합니다...

그렇게 될 수 있도록 노력해 주시길 바랍니다...^^

 

 

2007.06.18.

  • 채택

    질문자가 채택한 답변입니다.

  • 출처

    개인의견...

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.
1번째 답변
프로필 사진
uus0****
초수
본인 입력 포함 정보

안녕하세요

초등학교를 다니고 있는 학생입니다,

저는 궁중음식을 좋아하는데

....

궁중음식에는 간단하게 만들수 없는것 같아요

저는 음식에는  불고기나,,'

궁중떡볶이가 어떨가요?????

성공전략은,,,,

아마 외국 사람들은 빠른것을 좋아하니깐

맛있게 하면서 빨리 하면 될것같은데요???

정말 짧은 답변이었습니다.,...

2007.06.11.

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.
2번째 답변
프로필 사진
vang****
시민
본인 입력 포함 정보

비빔밥이 좋지 않을까요??

비빔밥은 외국사람들도 왠지 좋아할것 같고

잘만 개발하면 비빔밥은 영양도 만점이고

패스트푸드처럼 빨리 먹을 수 있지 않을까요???

그렇게 된다면 비빔밥은 세계적인 웰빙식품이 될것같아요

2007.06.12.

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.
4번째 답변
프로필 사진
dksd****
평민
본인 입력 포함 정보

지식인 즐기다가 한번끄젹여봅니다.

제가 생각하기에는 너무나도많지만 그중에 하나만뽑으라면...

김치가 어떨까합니다..

김치는 맛도좋고 몸에도 좋고(항암효과,등) 유통기한 전부 좋다고봅니다...

음식에는 맛이중요하지만... 우리한국 음식인 김치는 정성이 많이들어가잖습니까?

음식은 정성이 제일1순위이라고 생각됩니다...

그중에서도 김치는 정성이 많이들어가구요..

이상지나가는 행인입니다..^^

2007.06.12.

  • 출처

    경험,생각

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.