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‘생활의 달인’ 이북 4대 평양냉면의 달인, 비법은?…용인 ‘기성면옥’





‘생활의 달인’ 이북 4대 평양냉면의 달인이 화제로 떠올랐다.

14일 방송된 SBS ‘생활의 달인’의 ‘숨어있는 맛의 달인’ 코너에서는 이북 4대 평양냉면의 달인, 김인일(69세) 달인이 소개됐다.

잠행단이 이번 주 찾아간 곳은 경기도 용인의 한 냉면집으로 이미 냉면 마니아들 사이에서 이른바 ‘나만 알고 싶은 맛집’으로 통한다고 하는데 고소한 메밀 면도 면이지만 진하게 우러난 소고기 육수는 감동 그 자체다.

이곳의 소고기 육수, 그 시작엔 소고기의 특징을 최상급으로 끌어 올리는 것에 있다. 첫 번째 재료인, 양지살. 지방이 많은 양지살은 고소한 육수 맛을 내는데 제격이다. 배의 심을 파내고 대추로 채운 뒤 찜통에 푹 쪄낸다.

이후, 내용물은 버리고 배숙즙에 양지살 재워준다. 일정 시간 숙성 된 양지살은 환상의 궁합을 자랑하는 마른 뽕잎 연기로 훈연 작업을 거친다.



이 뿐만이 아니다. 소고기 사태살을 숙성하는 방식은 가히 냉면계의 ‘콜럼버스의 달걀’로 비유될 만큼 독창적이다. 담백한 맛이 일품인 사태, 층이 단단한 사태는 가운데 칼집을 내어 빈 공간에 무와 양파를 넣어 숙성을 시켜야 한다. 재료들에 대한 특징을 제대로 파악하지 않는다면 불가능한 조리법이다.

푹 우려낸 사골과 미공개 재료들을 넣어 10시간 동안 우려내야 한다고 하니 육수 하나에 들이는 그 정성이 어마어마하다. 달인은 어릴 적 고향인 평양에서 먹던 맛이 그리워 시작하게 된 것이 지금의 경지에 다다랐다고 한다.

한편 달인의 가게는 ‘기성면옥’으로 경기 용인시 수지구 심곡로 87에 위치해 있다.

[사진=SBS ‘생활의 달인’ 방송화면캡처]

/서경스타 전종선기자 jjs7377@sedaily.com
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