경기일보로고
'생활의 달인' 평양냉면 달인의 동치미 육수 비법
엔터미디어 미디어

'생활의 달인' 평양냉면 달인의 동치미 육수 비법

'생활의 달인' 평양냉면 달인의 육수 비법이 공개됐다. 방송 캡처
'생활의 달인' 평양냉면 달인의 육수 비법이 공개됐다. 방송 캡처

'생활의 달인' 평양냉면 달인의 육수 비법이 공개됐다.

17일 방송된 SBS '생활의 달인'에서는 평양냉면의 달인 와일드 캠핑 최강 달인, 유모차 세탁의 달인 등이 소개됐다.

이날 방송에서 '생활의 달인' 제작진은 평양냉면의 달인을 만나고자 강동구를 찾았다.

달인은 두부를 잘게 으깨고 나서 산딸기를 잘 섞어 돼지고기를 숙성해 돼지 잡내를 잡았다. 이어 숙성한 돼지고기를 쪄 2차 숙성을 했다. 달인은 두부를 제거하고 물에 삶아 돼지 육수를 만들었다.

간 노각을 들깨와 섞어 메밀 면수에 사골을 담갔다. 막걸리와 표고버섯 식힌 물을 섞은 뒤 노각과 들깨에 버무린 사골에 담갔다. 이어 달인은 사골을 석쇠에 굽고 나서 우렸다.

동치미 육수는 항아리 안을 무를 채우고 배추와 대파, 사과, 배를 넣었다. 마지막으로 다시 배추를 덮고 사골 육수를 부었다. 마지막으로 2주간 숙성으로 동치미가 완성됐다.

이렇게 만든 육수들을 달인만의 비율로 사골과 돼지 육수 동치미를 섞으면 육수가 완성된다.

장건 기자

 

© 경기일보(www.kyeonggi.com), 무단전재 및 수집, 재배포금지
댓글 댓글 운영규정