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질문 충주 특산물 20가지 좀 답변 부탁드릴게요....
ojs1**** 조회수 19,916 작성일2011.09.29

제가 2번째.. 아니!! 이걸 또 올리네요.. 제발.... ㅋ

 

오늘 제가 사회 숙제가 있는데 20가지 이하정도는 쓰려고 하려는데...

 

좋은 답변 부탁드릴게요.. 내공은 하여튼!!!

 

이상한 글은 삭제 합니다. 

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절대신
2019 지역&플레이스 분야 지식인
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충주시청에서 검색한 충주의 특산물 20가지를 올려드립니다.

 

(충주의 특산물)

 

1.충주사과

 

재배환경

 

연평균 기온이 7∼14℃, 생육기간동안(4∼10월)의 평균도 13∼21℃, 여름철(6∼8월) 26℃를 넘지 않고, 4∼10월에 걸친 생육기 1,300mm이하의 강수량이 적당함. 강수량이 너무 많으면 배수 불량한 곳에서는 습해가 발생하고 가지가 도장하여 꽃눈수가 감소하고, 병충해가 많고, 과실품질이 저하된다.

햇빛은 과수의 생장, 꽃눈형성, 착과 및 과일발육에 큰 영향을 주게 된다.

 

햇빛이 부족하면 동화물질의 축적이 적어져서 꽃눈형성과 결실이 불량해지고 과일의 비대는 나빠지게 된다.
 
충주는 일교차가 크고 일조량이 많아 전국 제일의 사과고장 입니다.    
 
약 300여년전 중국에서 사과가 들어오면서 시작된 우리 사과 재배의 역사 가운데 충주 사과는1912년 효시가 되어 현재 도내에서 가장 넓은 면적을 차지하며 재배되어 있으며 다른 생산지에 비해 일교차가 크고, 일조량이 풍부하여 빛깔, 당도, 향기에서 으뜸을 차지하고 있으며, 수려한 자연환경과 어울려 충주시민의 인내와 진실함을 표현하는 대표적인 특산물임.

 

충주사과의 효능
 
- 과당, 포도당이 있어 흡수가 뛰어나 공복감을 해소
- 사과산, 주석산, 구연산의 성분으로 피로회복에 도움
- 비타민 함량이 풍부하여 흡연자, 만성치은염 보유자에게 효과
- 장운동, 정장작용에 뛰어난 효과와 유독물질 흡수에 방지
- 지방산, 콜레스테롤 성분이 없어 심장이 약한 분들에게 효과
- 펙틴물질이 혈액 중 콜레스테롤 수치를 낮추어 동맥경화나 고혈압 환자에게 효과
- 인슐린의 억제를 통한 당뇨증세의 환자에게 유리
- 설사나 변비환자에게 효과 
 


2.밤

 

밤의 영양

 

밤에는 전분, 탄수화물, 단백질, 지방, 무기성분, 비타민, 리파제가 함유되어 있고, 당질로는 서당과 전분이 많이 함유되어 있으며 단백질은 쌀에 비해서는 적게 들어 있습니다.

 

비타민류, 무기염류도 비교적 많이 들어 있고, 특히 비타민B1은 쌀에 비해 4배나 더 들어 있습니다. 비타민C도 과일나무를 제외한 나무열매 중에서는 가장 많이 함유되어 있습니다. 따라서 밤은 모든 영양소가 골고루 균형 있게 들어있는 좋은 식품입니다.
 
 
3.복숭아

 

복숭아의 한방효과
  

중국의 한무제는 불로장생에 대한 집착이 매우 강한 인물로 평가되고 있다. 다각도로 장수할 방법을 찾던 그는 우연한 기회에 하늘로부터 복숭아 30개를 받는다.

 

이 중에는 한개만 먹어도 1천년을 살 수 있는 반도 복숭아 3개가 있었다. 반도는 천년에 한번씩 꽃이 피고, 삼천년에 한번 열매를 맺는다는 전설의 복숭아이다.

 

그러나 이를 미리 알고 있던 그의 신하 동방삭이 복숭아가 무제에게 가기 전에 반도 세 개를 모두 훔쳐 먹는다.나머지 복숭아 27개를 먹은 무제는 70세까지 살다 죽고, 동방삭은 삼천년을 살았다고 한다. 원숭이인 손오공이 그토록 오래 살 수 있었던 것도 반도 복숭아를 훔쳐 먹은 때문이란다. 
 
복숭아의 효능

 

복숭아는 미인과 연관이 크다. 달밤에 복숭아를 먹으면 미인이 되고, 복숭아잎 목욕은 피부를 곱게 해 준다는 말은 널리 알려져 있다. 복숭아를 굳이 달밤에 먹으라는 것은 사물이 보이기는 보이되 잘 보이지 않는 때를 택하라는 뜻이다.

 

요즘에는 먹는 것이든 입는 것이든 최고급품만 찾기 때문에 과일에 벌레가 있거나 상품에 흠이 있는 것은 값을 쳐주지 않는다. 그런데 복숭아는 과일 중 유난히 벌레가 많다. 잘 보이지 않는 때 복숭아를 먹으면 벌레도 같이 먹게 된다. 결국 복숭아 벌레도 같이 먹어야 미인이 된다는 뜻을 강하게 내포하고 있는 것이다. 
 
복숭아의 가공

 

복숭아잎 목욕은 복숭아잎을 달여서 욕탕에 넣고 하는 목욕이다. 여기에 목욕을 하면 땀띠 습진 등에 좋다. 농약이 묻지 않은 복숭아 잎을 그대로 목욕물에 넣어도 비슷한 효과를 볼 수 있다.

 

한방에서는 복숭아 씨를 도인이라 하여 가래를 삭일 때나 생리불순 생리통 등을 다스릴 때 쓴다. 혈액을 맑게 하고 위장기능을 개선하는 작용을 한다.

 

요즘 들어서는 복숭아가 담배의 독을 중화시키고 오존으로 인한 기관지 점막손상을 막는 효과도 있는 것으로 여겨지고 있다. 과육에 들어있는 유기산이 니코틴의 독성을 없애 준다고 본다.

 

돼지고기를 먹고 체하면 새우젓을 먹듯, 다랑어 등 생선을 먹고 식중독에 걸렸을 때 복숭아를 껍질 째 먹으면 증세가 가라앉는다. 그러나 장어나 자라와는 음식궁합이 맞지 않다. 장어를 먹은 뒤 복숭아를 먹으면 설사를 한다.
 
 

4.고구마

 

충주 고구마 
   
- 전국 제일의 고구마묘 생산지
- 전열온상을 이용하여 조기 밤고구마 건묘육성으로 호당 20,000천원의 농가소득
- 가을철에는 다량의 무기질 함량으로 소비자의 기호를 충족시키는  밤고구마 생산으로 농가소득증대 

 

5.애플마

 

애플마의 특징 

 

예부터 마는 한약재료로 사용되었으며 충주의 좋은 자연환경 조건에서 재배, 생산된 둥근마는 영양이 풍부하고 웰빙(Well-Bing)에 걸맞는 최고의 자연건강식품입니다.
  
  
6.담배

 

연 혁
  

1910년을 전후하여 연초제조업이 크게 일어나 담배 연료인 황색종 잎담배의 수요가 급증하자 조선총독부 전매국에서는 황색종 재배를 계획하고 1910년 12월부터 산지조사를 실시했다.

 

결과 충주지역이 황색종 주산지인 북미의 버지니아주와 위도가 같고 여건이 비슷한데다 교통이 편리하고 수원이 풍부하여 연초 경작의 적지였기 때문에 황색종 재배 대상지로 선정되었다.

 

그리하여 1912년에는 충주에 사세국 출장소를 개설하고 251명의 경작인에게 황색종 14.7ha를 무료로 공급하고 대금을 지급하여 촌락경작을 시킨 것이 우리나라 황색종 재배의 시초가 되었다.
 
산지여건

 

충주는 충청북도의 북부에 위치하여 소백산맥의 영봉인 계명산, 남산, 대림산이 병풍모양으로 둘러싼 오동잎 모양의 분지를 이루고 있으며 오대산에서 발원하는 남한강과 속리산을 분수령으로 하는 달천강이 남북으로 관류하여 풍부한 수원을 이루고 유역의 평야는 곡창 지대를 형성하고 있다.

 

1912년 황색종 산지 선정 당시의 조사에서도 충주는 미국의 황색종 산지인 버지니아주와 위도가 같고 농작물에 큰 피해를 미치는 기후변동이 없었고 교통도 편리한데다 상당한 면적의 대평야는 지형과 배수가 양호하며 그 위에 연초경작에서 가장 꺼리는 철분이 없어서 황색종 산지로는 가장 적합한 지역으로 기록되고 있다
 
황색엽연초 주산단지

 

우리나라 담배는 17세기 초에 도입된 것으로 추정되며 중부권 지역에서 주로 재배되는 황색종은 1906년도에 도입되어 1911년 출장소를 개설, 담배경작을 권장하여 충주(구 중원군)를 중심으로 괴산, 청원군 일대가 담배 주산지 형성, 1959년 충주연초재건조장 설립, 1979년 현 충주담배원료공장설립, 그 동안 강원, 경기, 충남북 일대의 잎담배 수매·가공 등 중추기능 담당.
 


7.송이버섯

 

월악산송이의 특징
  

소나무 기운 빌려서 난 자연산 최고의 버섯! 산속의 황금소고기 자연송이에 대한 미식가들의 평가는 단연 최우수!

 

그러나 물과 공기, 토양의 풍수까지 삼양칠음이 맞아야 난다는 자연송이는 버섯의 귀족이라 불리울 만큼 신비로움과 가을철에만 돋아나는 특성 때문에 항상 미식가들의 아쉬움을 사고 있습니다. 특히 월악산송이는 다른 지역 송이에 비해 향이 좋기로 유명합니다.
 
송이버섯의 효능

 

송이 버섯은 성질이 서늘하고 열량이 적으면서도 맛이 좋아 몸에 열이 많거나 비만인 사람에게 권할 만합니다. 뿐만 아니라 피 속의 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고 혈액순환을 좋게 하므로 나이가 들면서 운동량과 기초대사량이 떨어져서 나타나는 동맥경화, 심장병, 당뇨병, 고지혈증 등에 좋은 식품입니다.

 

특히 송이버섯은 위와 장의 기능을 도와 주고 기운의 순환을 촉진해서 손발이 저리고 힘이 없거나 허리와 무릎이 시릴 때 좋습니다. 송이버섯에 있는 다당체는 항암작용을 하며 송이버섯의 부드러운 향은 동물 실험 결과 상종양성이 있음이 밝혀졌습니다. 또한 송이버섯은 당뇨병 뿐만 아니라 소화기 장애에도 좋고 병에 대한 저항력도 길러 주어 누구에게나 좋은 건강식품입니다.  
 
송이버섯의 성분

 

송이버섯은 버섯 중에서 수분함량이 89.9%로써 적은 편이다. 단백질 2.0%, 지방 0.5%, 탄수화물 6.7%, 섬유 0.8% 그밖에 비타민과 무기질이 들어 있습니다. 송이버섯에는 탄수화물, 섬유질, 비타민B2와 니아신이 비교적 많이 포함되어 있으며 다른 버섯류와 같이 에르고스테롤도 많이 포함되어 있습니다.

 

송이버섯은 무기질과 비타민이 풍부하여 종양억제 물질이 많이 함유되어 있다고 합니다.
 


8.게르마늄 추정쌀

 

풍부한 일조량과 토양이 기름진 충주지역에서 게르마늄성분이 함유된 유기농법으로 재배한 벼를 철저한 품질관리를 통해 선별, 가공하여 생산한 고품질 쌀입니다.

 
 

9.청명주

 

청명주는 1년 24절기의 하나인 청명일에 사용하기 위해 빚어진 민속주로 충북 충주시 가금면 창동 김해 김씨 문중기록인 항전록에 기록되어 있으며, 남한강 유역바닥 지하의 수살매기물에 의해 순찹쌀과 재래종 통밀로 제조한 누룩만을 사용, 인삼, 구기자, 갈근, 더덕, 탱자 등을 가미 하여 저온에서 약 100일 동안 발효, 숙성시켜 빚어지므로 알코올 농도가 높고 색, 향, 맛이 뛰어나다 했습니다. 
 
조선조시대에 한강 상류의 범선 집결지인 충주지방 일대에 오가는 가객들이 즐겨 마시기 시작하여 옛 사대부들을 위한 손님 접대용은 물론 명절과 기일에 제주로 애용하던 명주로 궁중에 진 상되기도 했습니다. 
 
전해 내려오고 있는 일화는 조선시대 때 과거길에 이곳에서 청명주 한잔을 마시고 길을 떠나면 문경새재 마루턱에 이르러 그 취기가 깨었다고 합니다.

 

현재 그 본래의 양조 비법이 이어져 내려와 김영기옹께서 1993년 6월 4일 청명주 제조기능 보유자 및 충청북도 무형문화재 제2호로 지정받아 그 고유의 맛을 재현시켜 맥을 이어오고 있습니다.
  


10.사과주

 

충주는 지역특성상 천혜의 자연조건을 가지고 있으며, 사과 생산지로 적합하며 사과의 명품화 및 맛으로 각광을 받고 있는 지역입니다.

 

특히 우리 중원양조는 충주댐의 사과 생산지를 중심으로 원료를 공급받아 사과를 100%로 원료로 하여 발효 및 숙성과정을 거쳐 생산되는 순수 사과주 입니다.

 

또한 숙성과정을 거쳐서 제조된 사과주는 부드럽고 향기로운 향을 통해 신선한 맛으로 호평 받고 있으며, 꾸준한 판매고를 기록하고 있습니다.
 
애플트리(12%) 사과주는 사과 그 자체의 발효주이며,청춘(20%)사과주는 알코올을 강화하여 소비자의 기호에 맞게 생산하는 고품격 사과주 입니다.

 

11.창포샴푸, 바디클린저


충주시 새마을 지도자들이 유기농법으로 재배한 창포를 원료로 만든 '창포로'는 건강한 머릿결, 부드러운 두피, 두피 건강에 도움을 주며 특히 창포의 주성분인 아사론(Asaronr)은 머리 비듬균과 피부병에 효능이 있는 기능성 화장품입니다.

 

 

12.온정수


국내 유일의 약알카리성 수안보 온천 원액으로 칼슘, 나트륨, 불소 등 인체에 이로운 각종 광물질이 함유된 온정수는 한방성과 천연식물성이 가미 건조해신 피부에 영양을 공급하면 윤기와 매끄러움을 더해주는 고품격 기능성 화장품입니다.

 

 

13.마데카솔 비누·샴푸


㈜센텔라에서는 전남대학교 생물생리학교실과 산학협동으로 세계최초로 마데카솔 원료를 사용하여 탈모, 아토피 피부 미용의 마데카솔 비누를 개발하였으며 이 제품은 한국소비과학센터(FITI)에서 항균가공제의 인체에 대한 안정성, 제품의 무독성, 살균성능 실험을 모두 거친 제풉입니다.

 

 

14.칠보공예품


금, 은, 유리, 자개, 파리, 마노, 산호들 일곱가지 보석의 영롱하고 아름다운 색채를 가미하여 전통칠보공예를 현대적 감각의 색디자인에 접목시켜 전통과 현대의 조화가 잘 어울어져 만들어진 것이 칠보공예의 특징입니다.

 

15.수연소면


국내최초 사과농축액을 첨가하여 개발한 제품. 손으로 조금씩 늘려 장시간 숙성시킨 소면으로 면발이 가늘고 부드러우며 쫄깃쫄깃한 맛이 특징입니다.

 


16.도토리, 송화 손늘림 소면


손으로 일일이 조금씩 늘려 장기간 숙성하였으며 도토리에서 추출한 순녹말 20%, 천연송화분 10% 이상 함유시켜 보다 향긋하고 쫄깃한 맛과 장시간 동안 잘 퍼지지 않는 특성이 있습니다. 

 

 

17.금봉주


찹쌀, 멥쌀, 보리, 밀가루 등을 짜서 누룩과 물을 섞어 발효시킨 한국에서 역사가 가장 오래된 고유민속주이며 급가열 급냉동의 첨단기술을 활용한 살균탁주로 생산유통기간이 길고 입냄새와 두통이 없는 것이 특징입니다.

 

 

18.사과 고추장, 된장


100% 순수 국내산 콩원료에 사과엑기스를 첨가하여 화학조미료나 색소를 사용하지 않고 천등산 청정지역에서 전통재래 방법인 숨쉬는 옛장독에서 오랫동안 숙성, 발효시켜 잊혀져 가는 어머니의 손맛과, 고향의 맛이 담겨있는 독특한 건강장류입니다.

 


19.사과청국장 분말


100% 순수 국내산 콩원료에 사과엑기스를 첨가하여 화학조미료나 색소를 사용하지 않고 천등산 청정지역에서 전통재래 방법인 숨쉬는 옛장독에서 오랫동안 숙성, 발효시켜 잊혀져 가는 어머니의 손맛과, 고향의 맛이 담겨있는 독특한 청국장 분말입니다.

 


20.사과한과


항상 질좋은 양질의 재료만을 엄선, 충주사과를 함유시켜 재료 자체가 갖고 있는 순수한 맛을 살려 고소하고 연한 맛이 탁월하며 사랑과 정성이 담겨 있는 전통민속한과입니다.

 

 


2011.09.29.

  • 채택

    지식인 채택 답변입니다.

  • 출처

    충주시청

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