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질문 [술] 홍주는 뭐로 만들어요?
wone**** 조회수 22,287 작성일2003.07.03
홍주는 뭐로 만들고 왜 독해요?
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dr****
달신
사회문화, 요리류 24위, 국어 어원, 어휘 57위 분야에서 활동
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애주가들로부터 사랑받고 있는 진도 홍주는 그동안 밀조주 입장을 벗어나지 못하면서도 민속주로 꾸준히 명맥을 유지해 왔다. 40도 이상에 붉은 빛깔이 특이하며 맛이 좋고 뒤끝이 깨끗하여 널리 평가를 받고 있다. 지초는 진도의 일반 가정에서도 상비해 두었다가 체했을 때나 피부질환이 생겼을 때 먹거나 환부에 발라 치료하는 약초다. 이 지초가 지금은 주로 홍주를 만드는데 사용되기 때문에 품귀 현상을 빚어내고있다.
그러나 외지의 지초가 아무리 굵고 길어도 홍주를 한번 만들고 나면 그 다음은 전혀 색소가 나타나지 않는데 반해 진도 지초는 뿌리가 작아도 3번까지 사용이 가능하다. 그러나 지금까지 왜 진도산이 그처럼 특별한지 규명되지 않고 있다.
현재 진도에는 20여명이 가정에서 홍주를 만들고 있으며 94년 12월에 민속주로 지정을 받았다.




진도홍주 상품안내

홍주는 쌀, 보리로 빚은 순곡 증류주에 지초라는 약초 뿌리의 성분을 추출하여 숙성시킨 것으로 옛부터 내려오는 전통적인 민속주로 향미가 독특함.

2003.07.03.

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