답변자님,
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술먹을 때 약먹으면 약의 독성이 증가합니다.
반대로 어떤 특별한 것의 영양성분은 약의 분해및 처리를 촉진합니다.
그러니 약의 작용이 반감될 수 있습니다.
녹두는 항산화물질,아미노산,비타민 ,미네랄이 다른 콩류보다 더 많이 있습니다.
즉 강낭콩이나 동부콩보다 단백질은 더 많고 탄수화물은 적게 들어 있습니다.
다른 영양물질 즉 비타민,미네랄,항산화물질도 더 많이 들어 있습니다.이런것이 간의 해독력을 증가시키게 됩니다.
이런 것 때문에 과거 부터 녹두는 한약과 병용시 약발을 떨어지게 하여서
같이 복용하는 것을 금하고 있습니다.
녹두 보다는 덜 하지만 동부 고물이나 묵도 마찬가지로 작용한다고 볼 수 있습니다.
그러나 절대적인 것은 아닙니다.조금씩 먹는 것은 문제가 될 수 없습니다.
님이 드시는 것이 무엇인지 모르지만 1탕제 가격이 1000원도 못될 가능성이 높습니다.
가격을 높이 책정하여 주의깊에 복용하고 주의를 하여 효험을 볼 가능성이 높으니 나쁘다고 할 수는 없겠지요.
2005.06.23.
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녹두나 콩은 독성을 해독하는 효과가 뛰어난 것입니다.
약성이라는 것은 한쪽의 기운이 치우치면서 효과를 내게 되어 있는데요.
한약의 약효도 마찬가지죠.
만약에 독성을 해독하는 것들이 같이 섭취될 경우 그 약성을 완화시켜 제대로된
약효과를 볼 수 없기 때문에 주의시키는 경우가 많답니다.
상복하는 것이 아니라, 음식으로 조금씩만 먹는 것이라면 크게 문제될 경우는 아니죠.
2005.06.23.
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