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질문 한약먹을때 녹두 먹지 말라는데 동부콩은 괜찮나요?
비공개 조회수 12,800 작성일2005.06.23
요즘 마트가보면 동부콩으로 쑨 동부묵이 있더라구요. 그런데 그걸 사람들은 청포묵이라고 하잖아요. 청포묵은 녹두로 만든 묵으로 알고 있는데.... 그럼 한약 복용하는 사람들 녹두 먹지 말라고 하면 동부콩으로 만든 앙금이 든 떡이나 동부묵같은 음식도 못 먹는 건가요?
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2 개 답변
4번째 답변
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jmle****
지존
정형외과, 인체건강상식, 암센터 91위 분야에서 활동
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술먹을 때 약먹으면 약의 독성이 증가합니다.

반대로 어떤 특별한 것의 영양성분은  약의 분해및 처리를 촉진합니다.

그러니 약의 작용이 반감될 수 있습니다.

 

녹두는 항산화물질,아미노산,비타민 ,미네랄이 다른 콩류보다 더 많이 있습니다.

즉 강낭콩이나 동부콩보다 단백질은 더 많고  탄수화물은 적게 들어 있습니다.

 

다른 영양물질 즉 비타민,미네랄,항산화물질도 더 많이 들어 있습니다.이런것이 간의 해독력을 증가시키게 됩니다.

 

이런 것 때문에 과거 부터 녹두는  한약과 병용시  약발을 떨어지게 하여서 

같이 복용하는 것을 금하고 있습니다.

녹두 보다는 덜 하지만  동부 고물이나 묵도 마찬가지로 작용한다고 볼 수 있습니다.

그러나 절대적인 것은 아닙니다.조금씩 먹는 것은 문제가 될 수 없습니다.

 

님이 드시는 것이 무엇인지 모르지만  1탕제 가격이 1000원도 못될 가능성이 높습니다.

가격을 높이 책정하여  주의깊에 복용하고 주의를 하여 효험을 볼 가능성이 높으니  나쁘다고 할 수는 없겠지요.

2005.06.23.

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3번째 답변
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일맥 한의원
영웅
다이어트, 체형관리, 한방내과, 음식다이어트 분야에서 활동
본인 입력 포함 정보

녹두나 콩은 독성을 해독하는 효과가 뛰어난 것입니다.

 

약성이라는 것은 한쪽의 기운이 치우치면서 효과를 내게 되어 있는데요.

 

한약의 약효도 마찬가지죠.

 

만약에 독성을 해독하는 것들이 같이 섭취될 경우 그 약성을 완화시켜 제대로된

 

약효과를 볼 수 없기 때문에 주의시키는 경우가 많답니다.

 

상복하는 것이 아니라, 음식으로 조금씩만 먹는 것이라면 크게 문제될 경우는 아니죠.

2005.06.23.

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