허접한 답변은 짜증나서요*
제가 아는 건 이정도에요.
통팥고물, 팥소 만들때 쓰는 붉은팥, 아직 어느떡에 쓰이는진 모르지만 동부고물의 동부콩, 거피고물은 붉은팥의 껍질을 벗겨 쓰는 것 같고.. 콩고물 인절미 만들때 쓰는 콩도 뭔진 모르겠네요. 참, 녹두고물도 있구나.
이걸 제외하고도 더 있나요?
답변자님,
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모든 ..콩이..고물이 가능하답니다..
붉은팥 - 삶아서..통팥..으로..오메기떡에 많이 쓰이고..통팥을..찌어서..팥고물을 만들어..팥시루떡..에..
삶은..통팥을..설탕물에 좋이면..팥앙금이 되고..팥빙수 같은데..올려서..먹고..좀더 졸여서..앙금을 만들어..찹쌀떡소로 쓰입니다..
거피팥 - 하얀팥..기피팥이라..하는데..붉은 팥의 껍질을 벗긴게 아니고 품종이 따로있습니다. 제사용 시루떡에 많이 쓰이고..송편속으로..바람떡속....여러군데 쓰입니다..동부콩보다는..훨씬 가격이 비싸고..맛도..깊습니다..
동부콩 - 껍질벗긴 하얀콩...강낭콩의 일종으로..맛이 거피팥과 비슷한데..맛은 좀 떨어집니다.거피팥대용으로 대부분의 떡소..고물로 사용함..가격이 쌈..
백태 - 메주콩..대두라고하고.노랑콩..입니다. 콩을 볶아서..가루내어..감미료.생강가루,마늘가루등을 섞어만든게..인절미..콩가루...이고...콩을 물에불려..익혀서 갈아낸게..제사용..콩시루떡에 쓰입니다.
콩국수 콩물도..이걸로..만듭니다...두유.두부..콩기름.간장.메주(된장)
녹두 - 녹두..물에 불려 껍질을 까서 ...익힌후...가루내어사용하거나..통으로 사용합니다.
서리태 - 서리내린후 수확한..콩으로 껍질은 검은색이고 속은 파란녹색입니다. 자른 단면의 색이 이뻐서..모듬설기나..모듬찰떡..쇠머리떡등에 두루두루..사용합니다.
(검은콩은..속이 흰색입니다. 서리태랑은..틀림)
이집트콩 - 이것도 물에 불려서..익혀..설탕물에 졸여서 사용합니다.
완두콩 - 물에 불려 껍질을 벗겨내고..익혀서 가루내어 사용하거나..설탕물에 졸여서 사용하기도 합니다.
강낭콩 - 물에 불려 껍질을 벗겨서 익혀서 가루내어 사용..송편소로 사용하면 좋습니다..
2017.08.12.
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