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네이버 기관단체사전 : 기업

(주)에치와이

[ hy Co., Ltd. ]

요약 야쿠르트 등 특수유산균 음료를 주로 생산하는 식품업체
사업 종류 액상시유 및 낙농제품 제조업
설립 시기 1969년 11월 27일
소재지별 기업 종류 한국기업
설립자 윤덕병
본사 소재지 서울특별시 서초구 강남대로 577 (잠원동)

(주)에치와이는 1969년 11월 한국야쿠르트유업이라는 이름으로 처음 세워졌다. 창업자는 윤덕병 회장과 그의 친척이자 건국대 축산연구소장을 맡고 있던 윤쾌병 교수. 당시 국내에서는 정부의 축산 진흥정책으로 우유 생산량이 크게 늘었으나 생산 처리 능력이 부족해 버리는 원유도 급증했다. 윤쾌병 교수는 남아도는 우유를 처리할 방법으로 특수유산균을 이용한 음료를 만들 것을 윤덕병 회장에게 제안했다. 이미 일본에는 시로타 미노루 박사가 개발한 특수유산균 음료 야쿠르트의 보급률이 10%를 넘어선 상태였다. 한국야쿠르트유업은 기술 도입을 위해 일본야쿠르트와 합작투자(한국 61.7%, 일본 38.3%) 방식으로 세워졌다. 3년 동안 판매액의 3.5%를 로열티로 주는 조건으로 일본으로부터 유산균 발효 기술을 도입했다. 윤쾌병 교수가 초대 사장으로 취임했다. 윤 사장은 이후 20년 동안 대표이사로 회사를 이끌었다.

1971년 6월 안양 공장을 세우고 8월부터 서울에서 야쿠르트 판매를 시작했다. ‘야쿠르트 아줌마’를 이용한 방문판매 방식도 이때 등장했다. 가격은 1병에 25원. 1977년 9월 하루 판매량이 100만 병을 넘어섰다. 1982년 일본 라면 수프 전문 제조업체인 이찌방 식품과 기술 도입 계약을 맺었다. 이듬해인 1983년 라면 생산을 위한 이천 공장을 준공했다. 이 해 9월 한국야쿠르트유업은 ‘팔도라면’을 선보이며 라면 시장에 진출했다. 1989년 야쿠르트 하루 판매량이 500만 병을 넘어섰다.  1996년 회사 이름을 (주)한국야쿠르트로 바꿨다. 이듬해인 1997년에는 식혜와 건강식품을 생산하던 비락을 인수했다. 2004년에는 파스퇴르유업(주)을 인수했으나 2010년 롯데삼강(현, 롯데푸드 주식회사)에 매각했다. 2006년에는 플러스자산운용을 인수하며 금융업에 진출했고 2009년에는 출판업체인 능률교육을 사들였다. 2012년 팔도와 법인이 분리되었으며 2015년 국가고객만족도 18년 연속 정상을 차지하였고 건강한습관이라는 기업가치를 선포하였으며 업계최초 당줄이기 캠페인을 실시하였다.

2020년 12월 온라인몰 프레딧(Fredit)을 오픈하면서 종합 유통 기업으로 전환하기 시작했다. 프레딧에선 유제품과 건강기능식품, 가정간편식(HMR), 신선식품뿐만 아니라 생활용품, 유아용품, 화장품도 판매한다. 2021년 3월 한국야쿠트르가 창업 52년 만에 ‘에이치와이(hy)’로 사명과 기업이미지(CI)를 바꿨다. 새 사명은 ‘한국’의 ‘h’와 ‘야쿠르트’의 ‘y’를 따서 조합했다.

(주)에치와이의 사업 영역은 발효유, 우유, 건강기능식품, 신선간편식, B2B 사업이며, 주요 제품은 발효유 분야의 야쿠르트와 ‘헬리코박터 프로젝트 윌’, 건강음료 분야의 ‘하루야채’, 건강기능식품 분야의 ‘브이푸드’, ‘한진생’ 등이다.

※ 소재지 및 대표자명, 매출액 정보 등은 '관련사이트' 또는 '네이버 금융'에서 확인하실 수 있습니다.

에치와이 지도

마지막 수정일

  • 2021. 05. 04. (본문 내용 업데이트)

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