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질문 파라과이의 풍속좀알려주세요 바라이런거 말고 풍속
mm**** 조회수 1,180 작성일2013.12.30

 바람같은 그런풍속말고 다른 풍속 잇자나소 학교숙제인데 파라과이 풍속좀 알려 주세여

내공 100걸어요

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늘해랑
우주신
전통 예절, 의식 13위, 음식, 식재료 23위, 세시풍속, 명절 3위 분야에서 활동
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파라과이[Paraguay]    

 

남미대륙 남부내륙에 위치하고 있는 공화제 국가.


지리 및 기후

파라과이는 브라질, 아르헨티나, 볼리비아에 둘러싸인 내륙국가이다. 국토는 서반구에서 세 번째로 큰 강인 파라과이 강에 의해 불균형하게 둘로 나뉘어 있다. 강의 서쪽에 있는 챠코는 대체로 메마르고 인구도 드문 땅덩이로 전국토의 60% 가까이 차지하고 있다. 동쪽으로는 대부분의 인구가 집중되어 있는데 높은 초원 고지대에다 물도 잘 대어져 있으며 브라질과 아르헨티나 국경에는 빠라나(Paraná)강을 따라 죽 아열대 산림이 뻗어있다. 야생 생물들은 다양하여 많은 수의 앵무새나 잉꼬, 황새, 히아신스 마코 앵무, 한때 멸종되었다고 생각되었던 챠코 멧돼지, 거기다 커다란 악어, 아나콘다, 보아 뱀 같은 파충류들도 볼 수 있다. 그러나 동부 파라과이의 도시 지역에 밀집한 인구로 인해 커다란 개미핥기나 갈기 달린 늑대, 브라질 맥, 재규어 등이 빠르게 사라져가고있다. 동부 파라과이의 기후는 습도가 높으며 강우량은 연중 고르다. 기온은 여름(1월에서 3월)에 평균 35도로 거의 보편적으로 덥고 겨울(7월에서 9월)에는 5도까지 떨어진다. 이 시기에 서리를 보는 것도 드물지 않다. 그러나 눈은 거의 내리지 않는다. 챠코는 기온이 좀더 높으며 강우량은 더 변덕스럽다.

 

문화
연극은 일반적인 공연물이며 스페인어뿐 아니라 과라니어로도 종종 공연된다. 고정 관념을 깬 놀라운 시각 예술도 많은 미술관에서 볼 수 있다. 파라과이의 저명한 문학가로는 노벨 문학상을 수상한 시인 아우구스또 로아 바스또스(Augusto Roa Bastos)를 들 수 있다. 파라과이의 음악은 매우 흥미로운 면을 가지고 있다 - 언어에서는 인구의 대부분이 토착 언어를 아직도 사용함에도 불구하고 음악에서는 다른 흑인이나 브라질, 아르헨티나의 영향을 받지 않은 유럽의 원형을 그대로 가지고 있다. 기타와 하프가 대중적인 악기이며 노래는 보통 느리고 슬프다. 그러나 폴카와 병을 머리에 이고 추는 것 같은 여러 춤은 훨씬 더 활기 넘친다. 아구스틴 바리오스(Agustín Barrios, 1885-1944)는 남미에서 가장 존경받는 기타 작곡가이로 가끔 파라과이의 정글이 배출한 기타의 '파가니니'로 선전되며 완전히 과라니 의상을 입은 연주가에 의해 그의음악이 공연되기도 한다.

카톨릭은 공식적으로 이 나라의 국교이지만 다른 여러 남미 국가에 비해서는 성당의 영향이 크지 않다. 다른 종교 단체들로는 원리주의 메노파 개신교도나 스트로에스네르의 독재권력과 결부해 운영되어 논란거리가 되어온 복음주의 단체인 New Tribes Mission 등이 있다. 고기 요리는 열대나 아열대 음식 재료와 더불어 파라과이 음식에서 중요한 역할을 한다. 곡물, 특히 옥수수와 카사바 녹말은 거의 모든 음식에 다 들어간다. 시도해 볼만한 음식으로 로크로(옥수수 스튜), 마사모라(옥수수 죽), 므바이피 소오(고깃 덩어리를 얹은 뜨거운 옥수수 푸딩), 소오요 소피(갈은 고기로 만든 걸죽한 수프에 쌀이나 면을 같이 내오는 요리) 등이 있다. 디저트에는 므바이피 에에(옥수수, 우유, 당밀 등을 맛있게 섞은 것) 가 있다. 차나 마테차도 많은 양을 소비하며 모스토(사탕수수 주스)와 카냐(수수 알코올)도 역시 자주 마시는 음료이다

 

파라과이의 풍습

파라과이에서는 냉식일이라는 우리나라의 한식일과 같은 개념이 있다고 한다. 즉, 새해가 되기 5일 전부터 불을 이용하지 않고 조리한 음식을 먹는다고 하는데 이 기간 동안 국가의 최고 통치자는 물론이고 일반 서민들까지 모두 찬 음식을 먹는다고 한다. 새해를 알리는 종소리가 들린 후에야 불을 이용한 음식을 만들어 먹을 수가 있는데, 이때는 성대한 만찬을 차려 먹는다고 한다.또한 자정이 되면 폭죽놀이를 즐기고, 0시가 되기 전 오른 손에는 일곱 개의 석류알, 그리고 왼손에는 노란색 리본을 들고 있다가 새해로 넘어가는 순간 석류알을 씹고 리본으로 씨를 감싸 보관하면 행운이 온다는 풍습이 있다.

 

참고로, 파라과이의 이러한 풍습은 약 400 여 년 전의 과거로 거슬러 올라간다. 당시 파라과이는 스페인의 식민통치 침략에 저항하여 전투를 벌이고 있었고, 새해가 시작되기 5일 전에는 식량과 탄약이 모두 떨어져 고전을 하고 있었다. 하지만, 파라과이 사람들은 불굴의 의지로 5일을 버텼고 새해 여명(黎明)이 밝아올 무렵, 지원군이 도착하여 스페인 군대를 물리칠 수 있었다. 새해 정오 무렵에야 비로소 불(火)을 피워 양(羊)과 돼지(豚)를 잡아 승리를 축하했는데, 이후 사람들은 이 전투를 기념하기 위해 새해가 시작되기 전인 5일간을 “냉식일(冷食日)”로 정하게 되었다고 한다.

2013.12.30.

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