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질문 ★치킨을 튀길때 튀김가루를 쓰나요?★
some**** 조회수 42,097 작성일2004.03.17
제가 집에서 치킨을 튀길때 튀김가루를 넣습니다.

그런데 ㅡ.ㅡ;; 완전 시켜먹는거랑 딴판 180도 달라요

튀김가루로 튀길때 정말 맛없고 이상함......

도대체 시켜먹는것처럼 닭 겉이 됄려면 어떤껏을 써야하나요?(무슨가루?)

내공 50 드려요
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edu8****
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치킨을 튀길때는 켄터키 치킨이라는 가루가 있습니다..

이 가루는 대형할인 매장에 가면 쉽게 살 수 있어요..

그리고 치킨을 튀길때 온도는..약 180℃정도에 튀기세요..글고 그 온도는 튀김가루를

조금 넣어보면 파다닥 거리면서 익혀질거예요..그 정도가 되면 치킨을 비스듬히 집어

넣으시면 되요...

그리고 치킨으로 할 수 있는 요리 조금 추가 해드릴께요..

★닭 감자 조림

용량 : 4인분 | 칼로리 : 474Kcal | 조리시간 : 50분

주재료 : 닭 1마리, 마른 고추 2개, 식용유 약간, 감자 2개, 당근 1/2개, 대파 1/2뿌

리, 양파 1개, 풋고추, 홍고추 각 1개씩

양념장 : 고추장 2큰술, 간장 2큰술, 참기름 1큰술, 설탕 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다

진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 2큰술, 깨소금 조금, 물 2컵

조리방법

1. 닭은 먹기 좋게 토막을 내어 흐르는 물에 씻은 후 채반에 놓고 물을 뺍니다.

2. 기름을 두른 팬에 닭을 넣고 노릇노릇하게 고루 익힌다. 닭고기에서 빠진 기름은 따

라 버립니다.

3. 감자는 껍질을 벗겨 한입 크기로 썰고 양파, 당근도 같은 크기로 썰어 놓으면 됩니

다.

4. 냄비에 닭과 양념장의 2/3를 넣고 잘 버무린 후 한소끔 끓으면 감자, 당근, 양파를

넣고 잘게 썬 대파, 씨를 털어 낸 청, 홍고추를 굵직굵직하게 썰어 얹은 후 나머지 양

념장을 마저 넣고 익힙니다.

★카레닭튀김

용량 : 2인분 | 칼로리 : 1983Kcal | 조리시간 : 30분

주재료 : 닭날개8개, 소금·후춧가루·녹말 약간씩, 식물성식용유카레

소스 : 물2컵, 카레가루6큰술, 핫소스2작은술, 소금·후춧가루 약간씩

조리방법

1. 닭날개는 소금, 후춧가루로 밑간을 합니다.

2. 밑간한 닭날개에 녹말을 입혀 180도의 기름에 튀김니다.

3. 냄비에 물, 카레가루, 소금, 후추를 넣고 잘 풀어 끓입니다.

4. 여기에 핫소스를 넣고 걸쭉할때 까지 끓입니다.

5. 소스가 걸쭉해지면 날개 튀김을 넣고 부드럽게 조립다.

★인삼소스닭튀김

용량 : 4인분 | 칼로리 : 0Kcal | 조리시간 : 1시간

주재료 : 닭고기살300g, 수삼3뿌리, 달걀흰자2개분, 녹말6큰술, 인삼가루1큰술, 소금

1/2큰술, 후춧가루(인삼가루는 대형할인매장에서 살 수 있어요)

소스 : 간장1큰술, 설탕2큰술, 녹말물(녹말1큰술+물1큰술), 참기름·후춧가루 약간

씩, 물1/2컵

조리방법

1. 닭고기는 가슴살로 준비하여 먹기 좋은 크기로 썰으면 됩니다.

2. 수삼은 흙을 털어 찬물에 흔들어 씻은 다음 아주 얇게 저며 썰으면 됩니다.

3. 닭살에 후춧가루와 소금을 넣어 밑간을 합니다.

4. 녹말가루, 달걀흰자, 인삼가루를 섞어 튀김옷을 만듭니다.

5. 닭살에 4)의 튀김옷을 입혀 170도 튀김기름에 튀깁니다.

6. 후라이팬에 식용유를 두르고 저민 인삼을 넣어 노릇하게 튀깁니다.

7. 인삼 기름에 간장, 설탕, 후춧가루, 물을 넣고 끓여 소스를 만듭니다.

8. 7)의 소스가 끓으면 물녹말을 넣고 걸쭉하게 준비합니다.

9. 소스에 튀긴 닭과 인삼을 넣어 버무립니다.

10. 마지막으로 참기름을 넣고 버무려냅니다.

2004.03.21.

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lees****
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치킨기계(압력기계, 수조식 기계외)
제도용 가위(시중에서 약 3만원하는 것) 1개
기본 가위 자르는 것 약 4개
집게 大 1개 中 3개 小 2개
칼은 大 2개 小(일명 과도,과일깍는 것) 3개 칼갈이도 1개 필요함
치킨망 大 1개 中 2개 정도 필요
숫가락 20개 포크 20개 젓가락20개 나무젓가락도 1뭉치, 튀김젓가락 중국산 1개 필요
도마(이왕이면 나무도마가 좋고..)
케찹,마요네즈,겨자,깨,초장,통 담는 플라스틱통 필요 약8개 정도(일명 초장통이라는 것임)
마늘,조미료,맛소금,계피,겨자,꽃소금,카레,향통(4각:15*20*15)필요.
플라스틱통 中은 맛소금,된장,설탕,다시다
플라스틱통 大 1개(팝콘 넣어두는 통)
플라스틱통 특大 2~3개(염지닭 넣어두기 위함)
벙어리 장갑,뜨거운 것 집는 집게 1개,외 코팅장갑 1개도 필요함
무우 깍는 기계 2개
계란 섞는 채 1개,부친게 뒤집는 것1개
후추 담아있는 조그만 통 1개 구입
플라스틱 바가지 3개(두꺼운 것)
1000원짜리 수건 10개
후라이팬 2개,사리끓이는 후라이팬 외 팝콘 튀기는 뚜껑있는 후라이팬 1개
찌개 끓이는 냄비 조그만 것 10개
마른안주 담는 접시10개(중국산 나루로된 것)
황도 담는 사기그릇 10개
치킨 담는 접시 20개
번데기 담는 뚝배기그릇 小5개
한치,오징어 담는 접시 유선형인 것 中10개,小10개
치킨무우 담는 플라스틱 통(25*40*40) 1개
치킨무우 담는 접시 小 20개
맛소금,겨자,양파소스 담는 접시小 20개
골뱅이 외 기타 안주접시(둥근 것)10개
뼈없는 닭발,바베큐 놋쇠접시 5개 정도 필요
스키다시 그릇中 10개(개당 1000원짜리로..)
손님이 머꼬 버리는 닭뼈 담는 통 15개
재떨이(일명 하이자라) 약 20개←던져도 깨지지 않는양철쇠로 된 것
주방 빈터에 쓰는 조립식 선반(이마트에 가면 약\25000정도하며,가로408세로1208폭30정도 함)
주방 걸이(일반 슈퍼에 있음) 약 20개 정도 구입
나무로 된 밥주걱1개,국자 大1개 中2개 小2개
헤라 2개 정도 필요
칼라맥주 원액(약 7~8가지) 구입
전자렌지
휴대용 개스버너 약 5개(필요시 가감함)
석쇠 大1개 中1개(용도,오징어,한치 구울려고..)
오프너,이쑤시게,락스,컵도 적당량
냅킨용지(일반과 고급휴지) 1다발
비닐지퍼,비닐팩,호일,유니랩 각1통,쓰레기통大
쓰레기봉지, 쇼케이스,냉장고,씽크대외..

2004.03.17.

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govl****
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우선은 튀김 가루를 쓰긴 하지만 좀 뭐랄까

다시 말해 튀김 가루를 더 미세하게 분해해서 씁니다.

거기 다 물엿등등[이건 비밀이라 쪽지로 물어 주세요]

또 쓰는 고기도 다를 뿐더러 양념 까지 다르지요

그리고 전용 고기를 써야지 삼계탕 만드는 거 쓰면 안됩니다 ;;

전용 고기는 치킨집에 문의 하는게 좋을것 같네요

2004.03.17.

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soap****
고수
음식점, 맛집, 채소류, 버섯류, 면류, 만두 분야에서 활동
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전분에 묻혀서 튀겨보세요.

전 걸쭉한 반죽발라서 튀기는거 보다 소금, 후추, 술(남은거 눈에 띄는거 암거나)로 밑간 좀 해뒀다가 전분가루만 겉에 묻혀서 튀겨먹는데 바싹하고 맛있어요~

2004.03.17.

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탈퇴한 사용자 답변
먼저 닭 한마리,,를 청주와 양파즙에 넣음,,
밀가루와 전분을 반반으로 섞어 놓음 가루는 털어놓은 것이 좋을듯,(아니면 치킨 튀김 가루도 좋을 듯)
기름을 170도 정도를 유지함,,
한번 1차로 튀김,, 3-5분 정도
한번 튀긴다음 기름을 확실히 제거함
그리고 소스를 준비하자,,
양파즙 2큰술, 마늘을 먼저 준비,,2큰술
간장 1/4컵, 다시마 국물 1/6컵 청주 2큰술 양파즙,마늘, 생강가루 1/2큰술 물엿 5큰술 굴소스,(좀 큰 매장에 가면 판매)2큰술,설탕 1큰술
은근한 불에 졸임,
한번 닭을 튀김,
소스에 닭을 가볍게 묻힘,,




= 퍼온거에용=_=~ 그리고 불을 세게하면 겉만 탄다네용~^^
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