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저는 방아잎 들어가니까 오히려 비린내도 잡아주고 좋더라구요
게다가 비싼음식점에서만 뿌려줌
2018.05.29.
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해석이 다를 수 있음을 미리 말씀드립니다.
본래 방아잎은 깻잎과 유사한 형태와 향을 가지고 있습니다.
방아잎은 깻잎보다 갸름하고 일의 곡지 부분이 보라빛을 띠고 있는 것이 특징이지요.
그런데 대부분 생선매운탕에는 깻잎을 사용하고 있고
일반인들도 깻잎이 생선의 잡내와 비린내를 잡아준다고 생각을 하지요.
즉 일반인들이 생각하는 냄새잡는 재료로써 익히 아는 깻잎이 아닌
알도 모르는 방아잎으로 비린내를 잡으니 이에 의아해하는 거지요.
즉 자기가 잘 아는 재료인 깻잎과 잘 모르는 방아잎이 있을 때 재료와 양념을 잘 알지 못하며
알고 있는 상식선에서의 재료 하나로 전체 요리를 판단한다는 거지요.
즉 조리에 있어 요리를 하는 행위(원료로 선정하고 맛을 내는 전과정)는 무시하고
한 두개 원료 트집을 잡아 음식을 혹평하는 우를 범하지 말자는 취지로 해석됩니다.
2018.05.29.
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