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질문 생선매운탕에 방아잎을 넣으면 혹평하는 이유가 뭔가요?
정보가 없는 사용자 조회수 8,349 작성일2018.05.29
한 책을 보다가 이런 구절이 나왔는데요

"재료와 양념을 제대로 소개하지도 않은 채 생선매운탕에 방아잎을 
넣었다는 이유로 어떤 식당의 음식 전체를 혹평하는 것이다"

왜 생선매운탕에 방아잎을 넣으면 혹평하는 이유가 뭔가요?
방아잎이 저렴한 재료여서 그런건가요? 아니면 위생적으로 좋지 않다던가 건강에 좋지 않다거나
혹평하는 이유가 뭔가요?
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2 개 답변
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태양신
그냥 개인적 취향 아닐까 싶네요
저는 방아잎 들어가니까 오히려 비린내도 잡아주고 좋더라구요
게다가 비싼음식점에서만 뿌려줌

2018.05.29.

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qaza1234
식물신
탁주, 동동주 15위, 음식, 차, 커피 분야에서 활동
본인 입력 포함 정보

해석이 다를 수 있음을 미리 말씀드립니다.


본래 방아잎은 깻잎과 유사한 형태와 향을 가지고 있습니다.

방아잎은 깻잎보다 갸름하고 일의 곡지 부분이 보라빛을 띠고 있는 것이 특징이지요.

그런데 대부분 생선매운탕에는 깻잎을 사용하고 있고

일반인들도 깻잎이 생선의 잡내와 비린내를 잡아준다고 생각을 하지요.

즉 일반인들이 생각하는 냄새잡는 재료로써 익히 아는 깻잎이 아닌

알도 모르는 방아잎으로 비린내를 잡으니 이에 의아해하는 거지요.

즉 자기가 잘 아는 재료인 깻잎과 잘 모르는 방아잎이 있을 때 재료와 양념을 잘 알지 못하며

알고 있는 상식선에서의 재료 하나로 전체 요리를 판단한다는 거지요.


즉 조리에 있어  요리를 하는 행위(원료로 선정하고 맛을 내는 전과정)는 무시하고

한 두개 원료 트집을 잡아 음식을 혹평하는 우를 범하지 말자는 취지로 해석됩니다.

2018.05.29.

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