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질문 호두과자의 유래좀...
dbwl**** 조회수 8,500 작성일2011.08.02
호두과자의 유래좀 알려주세요.
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왕초
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2019 생활 분야 지식인 음식점, 맛집 1위, 음식 1위, 올림픽 1위 분야에서 활동
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● 호두의 유래
현재 지구상 최초로 호두가 있었던 곳으로 알려진 곳은 페르시아(지금의 이란)이다.
중국 사상 최초로 서역교통을 개척한 한나라의 여행가 장건이 이를 중국에 전파하였고
이를 고려말 역신이었던 유청신(호:영밀공)이 1320년 경에 우리나라에 들여와 지금의
천안 광덕산에 시재한 것이 우리나라 호두의 시초가 되었다. 지금도 400 -500년 수령
된 나무가 있어 보호수로 지정되어 보호되고 있다. 현재 세계 최대생산지역은 중국의
화북지역이다.
● "호두"란 이름의 유래
호두의 원래 이름은 알 수 없으나 우리나라에 들여온 후 그 과명을 몰라 이름짓기를
胡地(원나라)에서 가져왔고 과실 모양이 복숭아(挑)와 같다 하여 "호"자와 "도"자를
따서 호도라 명하게 되었고 최근 한글 표기로 바꾸어 호두로 표기하게 되었다.
● 호두과자의 유래
호두과자가 천안의 명물인 것은 누구나 아는 사실이다. 이는 호두가 천안의 특산물이
기에 가능하였을 것이다. 그러나 현재 호두과자가 천안의 명물이 되기까지는 1934년
당시 고 조귀금 씨의 선견지명의 도전과 심복순 권사의 깊은 신앙심이 67년이란 긴 세
월동안 외길인생을 살아오게 하면서 전통의 맛과 모양을 지켜오게 한 버팀목이 되었다
는 것은 아직까지 널리 알려진 사실은 아니다.
1934년 당시 제과 기술이 탁월하였던 고 조귀금 씨와 심복순 씨는 예로부터 차와 병과
를 즐기던 선현들의 미풍양속을 생각하고 이를 우리 생활속에 되살려 보고자 하는 뜻
에서 여러 종류의 재료 중 풍부한 자양과 미려한 풍미, 그리고 열매의 특이한 형상을
보고 천안의 유서깊은 특산물인 호두를 선택하여 병과를 만들게 되었고, 이름 또한 그
대로 호두과자라 이름한 것이 호두과자의 탄생이 되었다.
두 분의 삶의 단면을 살펴보면 先善者 後得福(선선자 후득복)의 생활신조 아래 소외되
고 불쌍한 이들을 도우며 영원한 생명의 빵을 전하고 나누어 주는 삶을 신실하게 살아
왔기에 오늘의 <심복순 권사 -명물호두과자 -명예학 박사 > 라는 명예를 복으
로 받았다는 것을 알 수 있을 것이다.

2011.08.04.

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