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질문 월남쌈 만드는 방법
hylo**** 조회수 33,077 작성일2008.04.29

안녕하세요

 

집에서 맛있게 월남쌈을 만드는 방법 좀 알려주세요

 

그리고 또한 소스 만드는 방법 좀 알려주세요

 

부탁드립니다.

 

 

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amia****
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1.장보기

 

기본재료: 라이스페이퍼, 버미셀리 쌀국수

야채재료: 양상추, 깻잎, 상추, 무순, 오이, 당근, 피망, 샐러리, 근대, 숙주, 파프리카, 양파, 양배추, 고수,

            민트, 새싹채소, 부추, 적채, 브로콜리, 연근, 새송이버섯, 팽이버섯, 양송이버섯, 고구마, 죽순,

               마, 영콘, 실파 등

과일재료: 아보카도, 사과, 키위, 감, 오렌지, 토마토, 파인애플통조림, 딸기, 바나나, 귤, 배,복숭아

고기재료: 소고기, 돼지고기, 닭고기, 햄, 계란지단, 떡갈비, 베이컨, 돈가스,

해물재료: 새우, 오징어, 조개, 쭈꾸미, 참치캔, 크래미, 맛살, 훈제연어, 어묵

기타: 치즈,김

소스재료 : 피쉬소스, 스리라차칠리소스(핫소스), 해선장, 땅콩버터, 파인애플 통조림, 마늘, 식초, 양파,

               월남고추, 청량고추, 사과(분량은 아래를 참조 하세요)

 

이 재료들 중 좋아하는 재료들을 골라 준비하시면 되요~~^^*

저는 주황색으로 되어 있는 재료들로 만들었어요

 

2. 조리하기

  1.우선 재료들을 준비해야 겠죠

    재료들을 씻고 다듬어서 우선 준비를 하구요~

  2.고기는 소고기 간장 조림을 할 껀데요

    간장, 설탕, 마늘, 맛술,후추로 간을 해서 물을 조금 붓고 1시간 정도 조려서 만드는데

    센불에 놓아 끓으면 중약불로 줄여 조림을 합니다.

     다른 방법으로는 소고기 샤브샤브 또는 수육으로

     돼지고기는 간장조림, 간장 불고기, 고추장 불고기(요것 맛나요),

     삼겹살(이것도 맛나요), 보쌈, 수육 돈까스 등으로 다양하게 조리하여 드셔도 좋답니다.

     닭고기는 가슴살을 소금과 후추로 간하여 굽거나 바베큐 소스를 발라 구워 드셔도 좋아요~~

  3.새우는 끓는 물에 삶고 계란은 흰자와 노른자를 분리하여 지단을 부치구요

     또는 계란을 삶아서 이쁘게 자르셔도 좋아요

  4.쌀국수는 베트남쌀국수를 만드는 면발은 칼국수 처럼 넓은 면발이고 굵어서 한시간 이상은

    불려야 하는데요

    월남쌈에 들어 가는 버미셀리는 그에 비해 얇으니 30분 정도 불렸다가 하면 됩니다.

    우선 찬 물에 담가 놓습니다.

  5.고기가 졸여지고 쌀국수를 불리는 사이에

  6.야채와 과일들은 채를 썰어 놓습니다.

      저는 모두 생으로 먹으나^^

     혹 양파 매운맛이 싫으시면 찬물에 담갔다가 사용하시구요

     숙주도 생으로 드셔도 비리지 않은데요 싫으시면 살짝 데치시구요

     버섯도 생으로 ㅎㅎ 싫으시면 올리브유에 살짝 볶으시면 되요

  7.불려 두었던 쌀국수를 끓는 물에 삶아 적당히 익으면 찬물에 헹궈 체에 받쳐 물기를 빼 놓습니다.

 

 

3. 소스 만들기

 

  1.피쉬소스

    피쉬소스는 동남아 요리에 두루 쓰이는 소스 인데요 액젓과 비슷한데 훨씬 순하고 감칠맛이 있답니다.

    원액에 고추나 식초, 라임쥬스,물, 설탕을 넣어 소스를 만들어 먹는데요~

    저만의 방식을 소개 합니다. 넘 넘 맛있어요 피쉬소스 짱!

     1)파인애플 통조림에 들어 있는 파인즙 150ml를 믹서기에 담고

     2)파인즙의 1/3만큼 피쉬소스(50ml)를 넣구요 

     3)마늘3쪽,식초1큰술, 사과1/2쪽, 파인애플 슬라이스2개, 양파 반쪽, 월남고추6개, 청량고추3개를 넣고

        믹서에 갑니다

     4)짭짤, 새콤, 달콤, 매콤한 월남쌈용 피쉬소스 완성

       (취향에 따라 짭짤함은 피쉬소스, 새콤함은 식초, 매콤함은 고추, 달콤함은 과일로 조절하세요)

  2.칠리소스와 해선장

     스리라차 칠리소스(또는 핫소스)와 해선장을 그대로 또는 3:1의 비율로 섞어서 드시면

     월남쌈 소스는 물론 쌀국수에도 딱이랍니다.

  3.땅콩소스

     땅콩버터, 해선장, 사이다(파인애플즙) 2:1:2~3의 비율로 섞으시면 정말 맛난데요 요기다

     파인애플 통조림 슬라이스를 한 개 넣어서 만들어도 맛나답니다.

  4.그 외 소스

     1)겨자소스 : 시판 허니 머스타드 소스 또는

                       연겨자 2작은술, 꿀(요리당)2작은술, 마요네즈4큰술,식초2작은술,소금,후추 약간

     2)라임즙 피쉬소스 : 라임(레몬)쥬스7큰술, 피쉬소스5큰술, 물3큰술, 설탕3큰술, 월남고추3개, 청량고추1개,

                                양파1/2개, 다진마늘 1작은술(고추와 양파는 얇게 썰어 나머지 재료들과 잘 섞어 줍니다.)

     3)케찹소스 : 토마토케찹과 마요네즈를 1:1로 섞는다

    

 

4. 준비한 재료와 소스 담고 맛나게 먹기

 



 

2008.07.21.

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월남쌈 피 마트에 팔아요

재료는 먹어보셔서 아시죠? 버섯 소면 맛살 각종야채 등등.. 채썰어서 놓으심되구요

다른건 모르겠는데 버섯같은거는 한번 데치거나 볶아 놓으시길.

그리고 소스말인데요

저번에 친구네 집들이갔는데 땅콩소스 놓앗느데 그거찍어먹으니까 맛있었어요

그렇게 생각하니까 월남쌈먹을때 소스두개있는것중 하나가 땅콩소스맛나잖아요?

암튼 그렇게 먹음 맛있더라구요. 참고로 마트에 땅콩소스팔아요

2008.04.29.

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liyi****
지존
음식점, 맛집, 면류, 만두, 영어문법 분야에서 활동
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월남쌈 재료는 각종 재철채소와 함께 라이스페이퍼 와 각종 소스를 좋은것 쓰시는 것이 좋습니다.

라이스페이퍼 잘못 쓰시면 냄새나고 맛없습니다.

'장미표라이스페이퍼'와 '오징어표피쉬소스' 강력 추천 드립니다.

 

소스등 만드는법 간략히 설명 드릴께요 ^^

 


 

 

[ 재료구성 ]
 

 
 
 


적당한 갯수의 건고추를 그릇에 담아 둡니다.

 

담아둔 고추를 먹기좋게 적당한 크기로 잘라줍니다.

 

오징어표 피쉬소스의 경우 상단의 마개를 개봉한후 적당한 크기로 잘라줍니다.
너무 크게 구명을 낼 경우 내용물을 실수로 많이 따라서 맛이 짜질수 있으니
작은 구멍을 이용하시는 것이 좋습니다.

 

잘라놓은 건고추에 피쉬소스를 3수푼 정도 넣어 줍니다.

 

신선한 파인애플로 만드시면 더욱 좋으나 캔제품을 이용하셔도 무방합니다.
캔을 개봉한후 내용물의 국물(?)을 8수푼 정도 미리 만들어 놓은 소스에 추가로 넣어 줍니다.
정확한 비율은 없으나 대략 피쉬소스와 파인애플 국물의 비율은 3:1 정도가 좋습니다.
나중에 파인애플을 한개 정도 갈아서 넣어줄 것이기 때문에 파인애플 국물 9수푼이 아니라 8수푼을 넣어줍니다.

 

소스에 파인애플 국물을 넣은 사진입니다.
사용되어진 고추가 건고추이므로 적당한 시간을 담가두어서 소스에 뿔려주시면 좋습니다.

 

소스가 너무 묽어서 식감이 떨어질수 있으므로 개봉한 파인애플중 한개를 용기에 담아서 갈아주실 준비를 합니다.

 

분쇄기를 이용하여 적당한 크기로 갈아 줍니다.
너무 잘지않게 갈아주셔야 나중에 소스가 적당히 걸죽해 져서 맛있어 집니다.

 

갈아 놓은 파인애플입니다. 너무 잘게 갈은 경향이 있네요 ㅡㅜ
이 사진보다는 덜 갈아 주시는 것이 좋습니다.



만들어 놓으신 소스에 갈은 파인애플을 추가해 주신후 잘 섞어 주시면 소스는 완성입니다.



쌀국수를 조리할 차례입니다.
봉투를 개봉하시면 쌀국수 면이 3등분 되어 있습니다.
그중 1개를 끓는 물에 2~3분 정도 삶은후 찬물에 앃어서 쫄깃쫄깃하게 조리합니다.



조리된 면을 고기와 같이 놓아둡니다.
참고로 사용된 육류는 돼지고기 목살입니다.
간단하게 소금과 후추로 간을 하여 맛있게 굽어둡니다.
쌈을 드실때 육류를 구우면서 드시면 번거롭기는 하지만 더욱 맛있습니다.



소스만들때 사용되어진 파인애플의 남은것을 접시에 담아 둡니다.



스리라차 칠리소스를 종지에 담아 둡니다.
쌈을 드실때 취향에 따라 적당량은 넣어 드시면 더욱 깔끔한 맛을 즐기실수 있습니다.



과일가게에 파인애플이 없어서 통조림을 이용했습니다.
나름대로 훌륭한 맛 ^^*



고기는 꼭 돼지고기로 해야 하는 것은 아닙니다.
소고기가 너무 비싸서 돼지고기를 써보았는데, 이것도 아주 훌륭한 맛이었습니다.
닭고기 좋아하시면 닭으로 만들어 드셔도 되고요 ^^*



지단을 흰자와 노른자로 구분해서 데코레이션 하시면 더욱 맛있어 보입니다.
맛살을 갈라서 놓으실 때도 가능하면 붉은 기운이 도는 부분을 위쪽으로 놓으세요.
노란 지단과 붉은 맛살의 색깔의 조화가 한결 입맛을 돋구어 줍니다.
나만 그런지 몰라도 ^^*



각종 쌈재료의 크기는 쌈에 들어갈 적당한 크기로 썰어 줍니다.
가능하면 같은 높이로 잘라 주시면 좋습니다,



쌈의 재료를 그릇에 담을때도 가능하면 전체적인 색의 조화에 신경을 쓰면 더욱 좋습니다.
맛있어 보이나요 ?



월남쌈의 재료는 정해지어진 것이 아니므로 좋아하시는 재료들을 넣으시면 됩니다.
이왕이면 재료 구매 하실때 색깔을 생각하시어 구매하시면 더욱 맛있고 이쁘게 드실수 있습니다.



완성된 사진 입니다.
각종 야채는 미리 썰어서 준비해 주시면 되고요 ^^*
참고로 위 사진에 사용되어진 쌈의 재료는
양파, 당근, 숙주, 맛살, 지단(흰자와 노른자를 구분하여 만듬), 무순새싹, 팽이버섯, 파프리카 (빨간색과 노란색)
또한 라이스페이퍼를 익혀줄 뜨거운 물을 미리 준비해 주시거나 직접 끓이면서 드셔도 좋습니다.



페이퍼를 뜨거운 물에 살짝 익혀서 개인접시에 잘 펴서 놓으신후
각종 재료를 그 위에 올려줍니다.
만들어 둔 소스를 적당량 뿌려 주신후 스리라챠 소스로 깔끔한 맛을 더해주고 페이퍼를 덥어서 맛나게 드시면 됩니다.



캬캬캬, 이쁘지요 ^^*
맛도 아주 깔끔하고, 재료는 전부 생야채를 이용하였기에 건강식입니다.



사진 한장 더 ^^*



참고로 쌈을 만들어 접시에 담아서 드시는 것 보다는
쌈을 만들면서 바로 바로 드시는 것이 더 좋습니다 ^^*
제경우는 사진을 찍기 위해 미리 만들어 접시에 담아둔 것이고요 ^^

 

출처 : http://www.cook4me.net/shop/item.php?it_id=1157811927&id=naver_kin

2008.04.29.

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ahff****
시민
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답변 드릴려구 들렸다가 ~~

윗분 글이 저도 도움이 되었네요.

이번 주말에는 가족들과 함께 만들어서 먹어야겠네요.

 

2008.04.30.

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