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질문 월남쌈요리
ehdf**** 조회수 95,173 작성일2008.07.05

월남쌈을 해서 먹으려구 하는데요..

집에 라이스페이퍼는 있어요...

근데 그걸 어떻게 요리를 해야되는지 모르겠네요 ㅠㅠ;;

속에 넣을 재료랑 소스도 모르겠구요..

알려주세요 ㅠㅠ;;

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amia****
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도움이 되었으면 좋겠네요~~

 

 

월남쌈 나의 완~~~소 메뉴!

건강식이면서 입맛을 빠 짝 댕겨 주어^^*

 너무 나도 좋아요!

집에 있는 모든 재료들을 총 동원해서 간편하게 먹을 수도 있고

조금만 신경써서 예쁜 색깔의 재료들로 만들면 어느 요리 부럽지 않은 초대메뉴로 짱!

집들이 음식으로 좋답니다.

 

자 그럼 만들어 볼까요^^*

 

 

 

1.장보기

 

기본재료: 라이스페이퍼, 버미셀리 쌀국수

야채재료: 양상추, 깻잎, 상추, 무순, 오이, 당근, 피망, 샐러리, 근대, 숙주, 파프리카, 양파, 양배추, 고수,

            민트, 새싹채소, 부추, 적채, 브로콜리, 연근, 새송이버섯, 팽이버섯, 양송이버섯, 고구마, 죽순,

               마, 영콘, 실파 등

과일재료: 아보카도, 사과, 키위, 감, 오렌지, 토마토, 파인애플통조림, 딸기, 바나나, 귤, 배,복숭아

고기재료: 소고기, 돼지고기, 닭고기, 햄, 계란지단, 떡갈비, 베이컨, 돈가스,

해물재료: 새우, 오징어, 조개, 쭈꾸미, 참치캔, 크래미, 맛살, 훈제연어, 어묵

기타: 치즈,김

소스재료 : 피쉬소스, 스리라차칠리소스(핫소스), 해선장, 땅콩버터, 파인애플 통조림, 마늘, 식초, 양파,

               월남고추, 청량고추, 사과(분량은 아래를 참조 하세요)

 

이 재료들 중 좋아하는 재료들을 골라 준비하시면 되요~~^^*

저는 주황색으로 되어 있는 재료들로 만들었어요

 

2. 조리하기

  1.우선 재료들을 준비해야 겠죠

    재료들을 씻고 다듬어서 우선 준비를 하구요~

  2.고기는 소고기 간장 조림을 할 껀데요

    간장, 설탕, 마늘, 맛술,후추로 간을 해서 물을 조금 붓고 1시간 정도 조려서 만드는데

    센불에 놓아 끓으면 중약불로 줄여 조림을 합니다.

     다른 방법으로는 소고기 샤브샤브 또는 수육으로

     돼지고기는 간장조림, 간장 불고기, 고추장 불고기(요것 맛나요),

     삼겹살(이것도 맛나요), 보쌈, 수육 돈까스 등으로 다양하게 조리하여 드셔도 좋답니다.

     닭고기는 가슴살을 소금과 후추로 간하여 굽거나 바베큐 소스를 발라 구워 드셔도 좋아요~~

  3.새우는 끓는 물에 삶고 계란은 흰자와 노른자를 분리하여 지단을 부치구요

     또는 계란을 삶아서 이쁘게 자르셔도 좋아요

  4.쌀국수는 베트남쌀국수를 만드는 면발은 칼국수 처럼 넓은 면발이고 굵어서 한시간 이상은

    불려야 하는데요

    월남쌈에 들어 가는 버미셀리는 그에 비해 얇으니 30분 정도 불렸다가 하면 됩니다.

    우선 찬 물에 담가 놓습니다.

  5.고기가 졸여지고 쌀국수를 불리는 사이에

  6.야채와 과일들은 채를 썰어 놓습니다.

      저는 모두 생으로 먹으나^^

     혹 양파 매운맛이 싫으시면 찬물에 담갔다가 사용하시구요

     숙주도 생으로 드셔도 비리지 않은데요 싫으시면 살짝 데치시구요

     버섯도 생으로 ㅎㅎ 싫으시면 올리브유에 살짝 볶으시면 되요

  7.불려 두었던 쌀국수를 끓는 물에 삶아 적당히 익으면 찬물에 헹궈 체에 받쳐 물기를 빼 놓습니다.

 

 

3. 소스 만들기

 

  1.피쉬소스

    피쉬소스는 동남아 요리에 두루 쓰이는 소스 인데요 액젓과 비슷한데 훨씬 순하고 감칠맛이 있답니다.

    원액에 고추나 식초, 라임쥬스,물, 설탕을 넣어 소스를 만들어 먹는데요~

    저만의 방식을 소개 합니다. 넘 넘 맛있어요 피쉬소스 짱!

     1)파인애플 통조림에 들어 있는 파인즙 150ml를 믹서기에 담고

     2)파인즙의 1/3만큼 피쉬소스(50ml)를 넣구요 

     3)마늘3쪽,식초1큰술, 사과1/2쪽, 파인애플 슬라이스2개, 양파 반쪽, 월남고추6개, 청량고추3개를 넣고

        믹서에 갑니다

     4)짭짤, 새콤, 달콤, 매콤한 월남쌈용 피쉬소스 완성

       (취향에 따라 짭짤함은 피쉬소스, 새콤함은 식초, 매콤함은 고추, 달콤함은 과일로 조절하세요)

  2.칠리소스와 해선장

     스리라차 칠리소스(또는 핫소스)와 해선장을 그대로 또는 3:1의 비율로 섞어서 드시면

     월남쌈 소스는 물론 쌀국수에도 딱이랍니다.

  3.땅콩소스

     땅콩버터, 해선장, 사이다(파인애플즙) 2:1:2~3의 비율로 섞으시면 정말 맛난데요 요기다

     파인애플 통조림 슬라이스를 한 개 넣어서 만들어도 맛나답니다.

  4.그 외 소스

     1)겨자소스 : 시판 허니 머스타드 소스 또는

                       연겨자 2작은술, 꿀(요리당)2작은술, 마요네즈4큰술,식초2작은술,소금,후추 약간

     2)라임즙 피쉬소스 : 라임(레몬)쥬스7큰술, 피쉬소스5큰술, 물3큰술, 설탕3큰술, 월남고추3개, 청량고추1개,

                                양파1/2개, 다진마늘 1작은술(고추와 양파는 얇게 썰어 나머지 재료들과 잘 섞어 줍니다.)

     3)케찹소스 : 토마토케찹과 마요네즈를 1:1로 섞는다

    

 

4. 준비한 재료와 소스 담고 맛나게 먹기

 


 

 
 
 
이번엔 월남쌈과 샤브샤브를 동시에요~~~^^*
 

 

&

 
집들이 등 손님 초대시 폼나고 맛도 좋구 영양만점인 월남쌈과 샤브샤브
야채,버섯,과일,고기 맘껏 넣어서
오늘 월남쌈도 먹고 샤브샤브도 먹고~ 포식했어요^^*
해물도 넣어서 먹어도 좋은데
개인적으로 소고기 샤브샤브가 젤로 맛있는 듯 해요~
 
샤브샤브:우리식 명칭은 토렴~일본식은 샤브샤브~태국식은 수끼~라고 하지요~
포스트 하면서~~군침 흘리고 있어요~
앙 또 먹고 싶당!
 
 

 

 
(4인분)
재료:라이스페이퍼30장, 소고기불고기감800g, 크래미4개
딸기150g,  파인애플슬라이스4개, 키위2개, 토마토150g, 아보카도1개,
파프리카1개, 당근1/2개,양파1,숙주200g,대파1대
고수50g,애플민트20g,깻잎20장,미나리50g,청경채80g,쑥갓50g
팽이버섯150g,새송이버섯150g,표고버섯150g,느타리버섯150g,
 
소스재료:
월남쌈과 샤브사브 겸용^^피쉬소스: 피쉬소스2T, 파인애플즙6T , 라임즙1T,월남고추피클5개,청양고추2개,마늘1T
칠리수끼소스: 에이엠핫소스1T, 시판용수끼소스4T
참깨소스:땅콩버터2T, 참깨2T, 맛술2T, 간장2T, 식초1T 
폰즈소스:가쓰오육수50ml, 간장50ml, 식초50ml,레몬1/4개
 
죽재료:
계란1개, 당근,깻잎,파프리카,청경채,양파,구운김,참기름
 
쌀국수재료:
따뜻한 물에 20분 정도 불린^^ 버미셀리 쌀국수250g
 
육수재료
 멸치육수:물1.2L, 멸치20g, 다시마2장(사방10cm),대파흰부분2대,마른표고버섯10g
가쓰오육수:물1.2L, 다시마1장,가쓰오부시20g
수끼육수:물1.2L, 비프스파이스믹스2인분, 포플레이버1/4개 or 피쉬소스
 
 
자 만들어 볼까요~
 
1.먼저 육수를 만들어 줍니다.
급할 땐 육수없이 다시마 물에 소금이나 간장등으로 살짝 간을 하거나
가쓰오장국등을 사용해도 좋구요~
그냥 맹물에도 괜찮구요~
 
육수 낼때 재료를 달리 하면 
맛이 달라질 것 같아
이 육수 저육수 다 만들어 먹어 보았는데
맹물서 부터 다시마물만 또 이것 저것 첨가한 육수도 만들고
ㅋㅋ 근데 다 맛있어요~
약간의 차이는 있지만....
(샤브샤는 재료들을 끓는 물에 살짝 익혀 재료들의 질감과 향을 그대로 살려
소스에 찍어 먹는 것이라 싱싱한 재료와 소스가 맛있음 맛있구요~
맹물에 육수해도~고기를 넣어 먹다 보면 육수도 저절로 생기니~~~^^*)
 
 여러가지 방법으로 육수를 낼 수 있는데요~
(내맘대로~우리식^^,일본식,동남아식)
이 중 재료 있는 대로 입맛에 맞게 육수 만드시면 되겠죠
육수는 넉넉하게 샤브샤브 먹고 
국수도 먹고 죽도 먹을 수 있게
4인분에 3리터~4리터 정도 준비하세요~ 
 

a. 멸치 육수 만들기
 

a1. 찬물1.5L에 다시마와 마른표고버섯을 넣어 먼저 불려 주는 사이에~ 
멸치는 머리 떼고 내장 빼고 팬에 올려 약불에  볶아주고
(그럼 비릿내 없이 고소한 맛이 나요)
다시마와 마른표고버섯 불린 물을 불에 올려 멸치와 대파를 넣고 끓이다가
 

a2. 물이 끓으면 다시마를 건져내고 15분 정도 더 끓인 후 면보에 걸려 육수만 준비하고
맛술l큰술과 소금이나 간장으로 약하게 간을 합니다.
 

b.가쓰오육수만들기
 

b1.찬물1.5L에 다시마를 넣고 불린 후 불에 올려 물이 끓으면 다시마를 건져내고
 

b2. 가쓰오부시를 넣고 불을 끕니다.
 

b3. 15분 정도 후에 면보에 걸려 육수를 준비하고 간장,맛술로 간을 약하게 하면 되요
 
 
c.동남아식^^ 육수 만들기

c1. 물 1.5리터에 비프스파이스믹스를 2인분정도 넣고 10분 정도 끓여 만듭니다.
 
c2.피쉬소스나 포플레이버 1/4개 정도를 넣어 살짝 간을 합니다. 
 
 

2. 과일과 채소들을 먹기 좋게 잘라 줍니다.
 

 3. 버섯과 채소들을 먹기 좋게 잘라 줍니다.
 

 4. 월남쌈과  샤브샤를 만든 짜투리 재료들로
죽재료를 준비합니다.
 

5. 계란도 하나 얹어 주고~~
 

6.폰즈소스 만들기~가쓰오육수50ml, 간장50ml, 식초50ml에 레몬1/4개를 짜서 넣으면 완성!
 가쓰오육수는 아까 샤브샤브 육수 만들어 놓은 것 쓰시면 되구요 전 시큼한걸 좋아하는데
싫어하신다면 식초 양 줄이셔도 좋아요~
 

 7.참깨소스 만들기~참깨2T를 갈아  땅콩버터2T, 맛술2T, 간장2T, 식초1T와 함께  잘 섞어 주세요~
 

 
8.피쉬소스 만들기~피쉬소스2T, 파인애플액6T ,라임즙1T, 다진마늘1T를 잘 섞고 
월남고추피클5개(청량고추2개 대체 가능),청양고추2개를 다져 넣어 주세요~
파인애플 통조림에 있는 액을 쓰시지 않는 분들은 물 넣고 설탕 넣어서 만드세요
라임즙도 없으심 레몬즙,레몬짜서,식초등을 사용하세요
 

9.수끼소스 만들기~칠리수끼소스: 에이엠핫소스1T, 시판용수끼소스4T를 섞어 주세요
 

 10. 소스 완성이요~~
 
11.이제 먹어 볼까요~ 

월남쌈 재료와 고기, 그리고 소스,육수
 

 버섯과 채소들을 셋팅하고
 

 끓는 육수에 채소와 버섯 넣고
 

 불고기 넣어 익히고
 

 고기,야채,버섯 집어~폰즈 소스에 찍어 먹고
 

칠리수끼소스에도 찍어 먹고
 

피쉬소스에도 찍어 먹고 또
 

 월남쌈도 싸서 먹구 월남쌈과 샤브샤브를 다 먹고 나면~
 

 쌀국수를 육수에 넣어 익힌 다음 접시에 놓고 피쉬소스 뿌려 비벼 먹고
 

 고기 다 먹은 육수에 불려 놓은 쌀국수 넣어 익히고
 (칼국수나 우동면 넣어도 좋아요~)
 

 숙주 2줌 넣고
 

 고수 얹어 쌀국수를 맛있게 냠냠!
 
다음 코스는 죽!
 
 

 남은 육수에 밥1공기를 넣고
 

밥을 잘 눌러 으깨  주고
 

 죽재료 넣고
 

잘 섞어서 열심히 눌러 주고
 

 잘라 놓은 김 넣고
 

 참기름으로 마무리~
 

김치 하나 얹어서 먹으면 넘 넘 맛나요 
 
여자2,남자2이 싹싹 말끔이 접시들을 비웠답니다.
배불러 못 먹겠다고 하면서
쌀국수 끓이면 또 먹구
죽하고 나서 또 먹구
후식 배는 아마 따로 있는가 봐요~~~ㅎㅎ
 

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2008.07.21.

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    지식인 채택 답변입니다.

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khk7****
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월남쌈 밖에서 외식하려면.. 가격도 비싸고..

또.. 어려운 자리에서 먹기엔 좀 힘들더라구욤..

그래서 저도 라이스페이퍼랑. 피망, 적채, 오이, 팽이버섯, 파인애플 통조림등

야채랑. 크래미, 닭가슴살이랑, 새우랑 준비하고

땅콩소스랑 피시소스 준비해서 가볍게 해먹곤 하는뎅..

 속 재료는 좋아하시는 야채, 고기 준비하시면 되구요

피시소스는 마트에 손쉽게 구하실수 있어욤..

전 땅콩소스는 땅콩버터에 파인애플 통조림국물(??) 넣고 만들어 버리네욤..

근데 전 괴기류는 별로라 닭고기 아님 새우로 만드는데..

고기 좋아하시는 분들은 소고기, 돼지고기삼겹살로도 월남쌈 하시는 분들 있으시더라구욤.. ㅋㅋ

 

생각보다 월남쌈만들기 간단하고 쉬운데..

이렇게 글로만 두서없이 쓰니.. 잘 이해하시기 힘들꺼 같애서..

참고 하시라공.. 제가 잘 가는 웅진쿠첸카페 야옹님의 월남쌈 사진이랑

만드는 법 퍼왔네욤..

 

요거 보시면서 따라 만드시면 쉽게 만들어 드실수 있으실듯 해요..

 

[웅진쿠첸카페 야옹양의 연애요리 ]


 

 

 

 

 

 

재료 : 라이스페이퍼, 상추, 깻잎, 오이(1개), 쌀국수(1줌)

** 불고기 : 불고기용 쇠고기(반근), 간장(5), 설탕(1), 청주(1.5), 물엿(1), 다진 파(2),

다진 마늘(1), 참기름(1), 깨(1), 후춧가루(0.5), 양파즙(2)

** 달래 무침 : 달래(1줌), 양파(1/4개), 간장(2), 물(2), 식초(1), 고추가루(0.3), 설탕(0.3)

** 된장소스 : 된장(1.5), 고추장(1), 물(1.5), 참기름(1), 깨소금(0.5)

다진 마늘(0.3), 물엿(0.3), 다진 고추(0.3)

** 피쉬소스 : 멸치액젓(3), 설탕(0.3), 식초(1), 파인애플 통조림 국물(6), 청양고추(1)

 

 

1. 불고기용 쇠고기는 키친타올로 핏기를 제거하고,

분량의 불고기 양념으로 무쳐 3시간 정도 재워두고,


2. 달래는 깨끗이 씻어 5cm크기로 잘라 양파와 함께

분량의 달래무침 양념으로 무쳐서 준비하고,


3. 쌀국수는 끓는 물에 삶아서 준비하고,


4. 달군 팬에 식용유(0.5)를 두르고 1에서 재워놓은 불고기를 볶아주고,


5. 따뜻한 물에 라이스페이퍼를 담가 부드럽게 불리고,


6. 라이스페이퍼를 바닥에 깔고 상추 - 깻잎 - 불고기 - 오이 채썬 것 -

달래무침 - 쌀국수를 순서대로 올린 뒤 돌돌 말아주고,


분량의 재료로 된장소스, 피쉬소스 두 가지를 만들어 함께 내면~


완성~^0^


 

시식평가 : 아삭아삭 채소와 맛있는 불고기 거기에 쌀국수를 를 넣어서

밥 안먹어도 한 끼 식사로 충분한 메뉴!^^

잃었던 입맛 단숨에 찾아오기 - 불고기 월남쌈^^

 

2008.07.06.

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    질문자가 채택한 답변입니다.

  • 출처

    웅진쿠첸카페 야옹양의 연애요리

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5번째 답변
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yo****
중수
음식, 식재료 분야에서 활동
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레시피공개되는 곳이네요. 제가 찾아본 것중에서 제일 낫음.

 

http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=yundo74&logNo=30008846380&from=search

2008.10.11.

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6번째 답변
프로필 사진
zill****
시민
본인 입력 포함 정보

요리는 넘 어렵게 생각하면 못해먹어여?...

간단하게 말하자면...

재료는 달걀(흰자,노른자 분류), 당근,양파, 크래미나 맛살, 오이, 깻잎, 팽이버섯, 닭가슴살, 옥수수, 파인애플...

라이스페이퍼와 소스로는 땅콩소스와 칠리소스....

라이스페이퍼는 따뜻한 물에 불린후 준비된 재료에 싸서 소스를 얹어 드시면 됩니다...

국수도 삶아서 라이스 페이스에 넣어 드셔서 되구여?...

2008.11.05.

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