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질문 월남쌈재료와만드는법
정보가 없는 사용자 조회수 76,626 작성일2008.02.14

외가에서먹엇던 월남쌈이

 

자꾸머리에맴도는거에요

그래서 한번 만들어먹어보려고햇는데

 

...휴우;;

 

재료좀 간단하게 정리해주시고

---ex) 당근, 오이, 레몬 한쪽------이런식으로

 

만드는순서같은것도 어디서 듣긴했는데;;;

 

쉽게만들수잇도록 가르쳐주시면 좋겟어요

 

내공걸어요 ♥♥♥

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amia****
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월남쌈은 채만^^ 잘 썰면 그리 어렵지 않답니다.

 

 

 

1.장보기

 

기본재료: 라이스페이퍼, 버미셀리 쌀국수

야채재료: 양상추, 깻잎, 상추, 무순, 오이, 당근, 피망, 샐러리, 근대, 숙주, 파프리카, 양파, 양배추, 고수,

            민트, 새싹채소, 부추, 적채, 브로콜리, 연근, 새송이버섯, 팽이버섯, 양송이버섯, 고구마, 죽순,

               마, 영콘, 실파 등

과일재료: 아보카도, 사과, 키위, 감, 오렌지, 토마토, 파인애플통조림, 딸기, 바나나, 귤, 배,복숭아

고기재료: 소고기, 돼지고기, 닭고기, 햄, 계란지단, 떡갈비, 베이컨, 돈가스,

해물재료: 새우, 오징어, 조개, 쭈꾸미, 참치캔, 크래미, 맛살, 훈제연어, 어묵

기타: 치즈,김

소스재료 : 피쉬소스, 스리라차칠리소스(핫소스), 해선장, 땅콩버터, 파인애플 통조림, 마늘, 식초, 양파,

               월남고추, 청량고추, 사과(분량은 아래를 참조 하세요)

 

이 재료들 중 좋아하는 재료들을 골라 준비하시면 되요~~^^*

저는 주황색으로 되어 있는 재료들로 만들었어요

 

2. 조리하기

  1.우선 재료들을 준비해야 겠죠

    재료들을 씻고 다듬어서 우선 준비를 하구요~

  2.고기는 소고기 간장 조림을 할 껀데요

    간장, 설탕, 마늘, 맛술,후추로 간을 해서 물을 조금 붓고 1시간 정도 조려서 만드는데

    센불에 놓아 끓으면 중약불로 줄여 조림을 합니다.

     다른 방법으로는 소고기 샤브샤브 또는 수육으로

     돼지고기는 간장조림, 간장 불고기, 고추장 불고기(요것 맛나요),

     삼겹살(이것도 맛나요), 보쌈, 수육 돈까스 등으로 다양하게 조리하여 드셔도 좋답니다.

     닭고기는 가슴살을 소금과 후추로 간하여 굽거나 바베큐 소스를 발라 구워 드셔도 좋아요~~

  3.새우는 끓는 물에 삶고 계란은 흰자와 노른자를 분리하여 지단을 부치구요

     또는 계란을 삶아서 이쁘게 자르셔도 좋아요

  4.쌀국수는 베트남쌀국수를 만드는 면발은 칼국수 처럼 넓은 면발이고 굵어서 한시간 이상은

    불려야 하는데요

    월남쌈에 들어 가는 버미셀리는 그에 비해 얇으니 30분 정도 불렸다가 하면 됩니다.

    우선 찬 물에 담가 놓습니다.

  5.고기가 졸여지고 쌀국수를 불리는 사이에

  6.야채와 과일들은 채를 썰어 놓습니다.

      저는 모두 생으로 먹으나^^

     혹 양파 매운맛이 싫으시면 찬물에 담갔다가 사용하시구요

     숙주도 생으로 드셔도 비리지 않은데요 싫으시면 살짝 데치시구요

     버섯도 생으로 ㅎㅎ 싫으시면 올리브유에 살짝 볶으시면 되요

  7.불려 두었던 쌀국수를 끓는 물에 삶아 적당히 익으면 찬물에 헹궈 체에 받쳐 물기를 빼 놓습니다.

 

 

3. 소스 만들기

 

  1.피쉬소스

    피쉬소스는 동남아 요리에 두루 쓰이는 소스 인데요 액젓과 비슷한데 훨씬 순하고 감칠맛이 있답니다.

    원액에 고추나 식초, 라임쥬스,물, 설탕을 넣어 소스를 만들어 먹는데요~

    저만의 방식을 소개 합니다. 넘 넘 맛있어요 피쉬소스 짱!

     1)파인애플 통조림에 들어 있는 파인즙 150ml를 믹서기에 담고

     2)파인즙의 1/3만큼 피쉬소스(50ml)를 넣구요 

     3)마늘3쪽,식초1큰술, 사과1/2쪽, 파인애플 슬라이스2개, 양파 반쪽, 월남고추6개, 청량고추3개를 넣고

        믹서에 갑니다

     4)짭짤, 새콤, 달콤, 매콤한 월남쌈용 피쉬소스 완성

       (취향에 따라 짭짤함은 피쉬소스, 새콤함은 식초, 매콤함은 고추, 달콤함은 과일로 조절하세요)

  2.칠리소스와 해선장

     스리라차 칠리소스(또는 핫소스)와 해선장을 그대로 또는 3:1의 비율로 섞어서 드시면

     월남쌈 소스는 물론 쌀국수에도 딱이랍니다.

  3.땅콩소스

     땅콩버터, 해선장, 사이다(파인애플즙) 2:1:2~3의 비율로 섞으시면 정말 맛난데요 요기다

     파인애플 통조림 슬라이스를 한 개 넣어서 만들어도 맛나답니다.

  4.그 외 소스

     1)겨자소스 : 시판 허니 머스타드 소스 또는

                       연겨자 2작은술, 꿀(요리당)2작은술, 마요네즈4큰술,식초2작은술,소금,후추 약간

     2)라임즙 피쉬소스 : 라임(레몬)쥬스7큰술, 피쉬소스5큰술, 물3큰술, 설탕3큰술, 월남고추3개, 청량고추1개,

                                양파1/2개, 다진마늘 1작은술(고추와 양파는 얇게 썰어 나머지 재료들과 잘 섞어 줍니다.)

     3)케찹소스 : 토마토케찹과 마요네즈를 1:1로 섞는다

    

 

4. 준비한 재료와 소스 담고 맛나게 먹기

 


 

2008.03.18.

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탈퇴한 사용자 답변

당근 오이 같은것두 좋구요

 

계란은 노란자랑 흰자를 따로 해주시면 보기도 먹기도 좋구요

 

버섯같은것도 후라이팬에 볶아서 넣구요

 

햄도 좀 넣어주시구요

 

새싹도 넣어주시구

 

칠리소스나 머스타드 소스를 찍어먹으면 정말정말

 

맛이써요 ^^~~~~

 

 

2008.02.14.

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    나나

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kbs8****
초수
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당근 오이 게란 버섯새싹 머스타드

2008.04.26.

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wont****
시민
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쿡쿡티비 가보면 동영상으로 자세하게 나와있던데요~

저도 거기서 월남쌈이랑...다른 음식들도 나와있어서.. 많이 도움 됐어요..

한번 들어가보시고 맛나게 요리하세요

 

2008.10.06.

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