NAVER

질문 생일상차림좀 도와주세요!!!!
8347**** 조회수 34,264 작성일2008.06.26

제 남자친구는 일본사람인데요

8월7일이 생일이예요

아직 많이 남았지만 제가 요리를 할줄몰라서요

미리 식단짜고 연습좀 해볼려고 하는데 도와주세요..

일본사람인데도 조금 매콤한걸 좋아해요.

청량고추는 못먹음.ㅋ

그리고 일식보단 한식을 좋아하는 사람이구여

고기도, 생선도 좋아해요

미역국을 별로 안좋아할거 같아서 좋아하는 삼계탕을 준비할껀데

거기에 어울리는 상차림좀 알려주세요

그리고 될수있으면 만드는법도 알려주심 완전 대박 감사 ㅋ

프로필 사진

답변자님,

정보를 공유해 주세요.

1 개 답변
1번째 답변
프로필 사진
탈퇴한 사용자 답변

생일 상차림이라 하면

 

기본적으로는 면상이 됩니다. 온면, 냉면, 떡국, 만두국이 기본이 되는 상차림이지요.

 

하지만 주식을 삼계탕으로 준비하신다고 하니 주식은 상관없겠죠?

 

반찬으로 본다면, 김치와 장류 등의 기본반찬을 제외한다면

 

1. 잡채

 

2. 전유어(전)

 

3. 겨자채

 

4. 편육

 

5. 찜

 

이 5가지가 대표적인 반찬이라 할수 있구요

 

떡과 과일을 부식으로 놓는것이 좋으며

 

음료로는 수정과, 식혜, 화채 등이 좋습니다.

 

그리고 기본적으로 5첩 반상이 될것으로 예상됩니다.

 

잡채와 전은 추석 등에 부모님을 잘 도와드렸다면 간단히 할수 있을겁니다.

 

잡채를 만드는 법은 인터넷에 검색해보면 많으니까 참고하시구요

 

전은 그냥 생선살 혹은 완자소에다가

 

밀가루를 '살짝' 묻혀서 계란옷을 입힌뒤 구으면 됩니다. 요리를 잘 못하신다면 생선전이 좋겠죠?

 

겨자채는 겨자의 매콤한 맛과 부재료들의 시원한 맛이 어울리는 음식이지요.

 

사람에 따라 좋아하는 사람도 있고 싫어하는 사람도 있습니다.

 

하지만 만드는 과정이 번거롭습니다.

 

여름에는 탕평채도 추천해드립니다. 시원한 맛이 일품입니다.

 

편육은 '끓는물'에 고기를 넣고 삶은 뒤, '무거운'것으로 눌러놓은 뒤 써시면 됩니다.

 

족발로 대체하실수도 있습니다.

 

찜은 계란찜부터 아구찜까지 다양하게 있습니다만, 매운것을 좋아하신다면 아구찜이 좋습니다.

 

하지만 병어찜을 맵게 만든것도 일품이니, 꽤나 괜찮을거라 생각합니다.

 

정리해드리겠습니다.

 

 

추천반찬 : 잡채, 생선전/육원전(동그랑땡), 겨자채/탕평채, 편육/족발, 병어찜

 

 

만드는 방법은...

 

역시 인터넷을 보시는 편이 빠를겁니다. 한번에 다 볼수 있다면 좋겠지만...글이 너무 길어지는것도 별로라...

 

남자친구가 일본인이라고 하셨죠?

 

전통적인 일본의 생일상에는 일집오채라 하여, 한가지의 국물요리와 5가지의 요리를 낸다고 합니다.

 

재미있게도, 우연히 맞아떨어지네요.

 

그럼 두분 행복하시길 바랍니다.

 

 

 

 

Ps. 매콤한 양념 만들기 : 고추장 + 매운고춧가루or 고추를 다진것 + 파 + 마늘 + 참기름(약간)

불고기든, 라면이든, 왠만한 요리에는 이 양념장이 들어가면 매콤한게 좋습니다.

2008.06.26.

  • 채택

    질문자가 채택한 답변입니다.

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.