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질문 피망을 맛있게 요리하는 방법
20si**** 조회수 31,392 작성일2005.06.05

안녕하세요?

 

지금 KBS 비타민에서 "피부미백"으로 가장 좋은 식품이 [피망]으로 선정됐는데요.

 

이 피망을 어떻게 요리해야 맛있게 먹을수 있을까요?

 

저는 피망을 잘 못먹고, 먹어본적도 별로 없거든요;;

 

지금 TV에서는 피망잡채, 피망볶음밥 등등 여러가지가 나오고 있는데요,

 

저는 어떻게 만들어야 하는지 잘 모르겠네요^^;

 

 

피망에 대한 여러가지 음식들 알려주세요^ㅡ^

 

만드는 방법과 재료들도 써주시면 감사하겠습니다(__)* 

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kimd****
초수
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해물와인샐러드

재료준비
<해물 와인 샐러드>
오징어 1마리, 쭈꾸미 3-4마리, 그린잎홍합 7개, 새우 5마리, 치커리잎 5개, 피망 1개, 양파 1개, 다진마늘 2큰술, 백포도주 2큰술, 올리브 오일 3큰술, 레몬 약간, 소금 1작은술
드레싱-해산물 볶아낸 육즙 반컵, 식초 1/2컵, 설탕 3-4큰술, 다진마늘 1큰술, 소금 2/3큰술, 참기름 1큰술

요리순서
<해물 와인 샐러드>
1. 해물은 깨끗이 손질해 한입 크기로 썰어둔다. (쭈꾸미는 머리쪽을 살며시 뒤집어 먹통을 조심스럽게 떼내고 내장을 제거한 다음 1/2등분, 홍합은 잡티를 제거하고 소금물에 깨끗이 씻는다)
2. 먹기 좋은 크기로 썰어둔 해산물은 다진 마늘 2큰술, 백포도주 2큰술, 올리브 오일 3큰술에 30분 ~ 2시간 정도 재워둔다.(쫄깃한 맛을 원할때는 30분, 부드러운 맛을 원할때는 2시간)
3. 양파는 0.6cm 두께로 결대로 썰고 피망도 같은 두께로 썬다.
4. 양파는 소금 1작은술을 넣어 매운맛이 빠지게 절여준다.
5. 잘 절여진 해물을 중불로 달군 팬에서 볶아준 뒤 채반에 받쳐 놓아 육즙이 빠져나오게 두고 식혀서 소스에 사용한다.
6. 소스 만들기-남은 육즙(반컵분량)에 식초 1/2컵, 설탕 3-4큰술 다진마늘, 소금 2작은술, 참기름 1큰술을 섞는다.
7. 소스에 식힌 해산물과 물기를 충분히 제거한 야채를 넣고 버무린다.
8. 접시에 치커리를 깔고 국수를 바구니 모양으로 튀겨낸 것을 얹고 그 속에 버무린 해물과 야채를 소복히 담아낸다.


1. 싱싱한 생선 고르기-아가미가 선명한 선홍색인지 확인, 눈이 선명한지 확인, 생선살에 탄력이 있는지 확인!
2. 용도에 따른 새우 고르기-구이 요리는 중하로, 찜 요리는 대하로, 튀김 요리는 시바새우로~
3. 싱싱한 새우 고르기-보기에도 생생한 것, 몸에서 윤기가 나고 탄력이 있는지 확인, 머리에서 꼬리까지 색깔이 일정한 것!
4. 리프리놀-뉴질랜드 해안에서 서식하는 초록입 홍합에서 추출한 천연물질.
5. 해물의 맛과 질감을 최대한 살리기 위해서는 팬에 볶아 익혀내는 것이 좋다.

해물준비
1. 새우-배 부분에 칼집을 내 힘줄을 끊어준다. 등 부분에 칼집을 내준다.
2. 오징어-몸통:껍질을 벗기고 링모양을 살려 1cm 두께로 썬다.
오징어-다리:끝부분은 잘라내고 먹기 좋은 크기로 적당히 썬다.
3. 쭈꾸미-다리 끝부분은 잘라내고 먹기 좋은 크기로 적당히 썬다.

국수튀김 바구니 만들기
1. 뒤집은 채반에 생면을 얹어 모양을 잡아준다.
2. 같은 크기의 채반으로 위를 눌러 고정시킨다.
3. 가위로 생면을 잘라 모양을 다듬는다.
4. 170˚C 기름에 채반째 튀긴다.
5. 다 튀겨진 생면을 빼내면 훌륭한 국수튀김 바구니 완성!

 

우엉 도라지 잡채

[재료]

* 주재료 : 우엉 1대, 당면 50g, 도라지 50g, 청고추 2개, 홍고추 1개, 검정깨, 소금, 식용유
* 우엉양념재료 : 다시마우린물 3/4컵, 간장 1 1/2큰술, 들기름 1큰술, 설탕 1 1/2큰술, 조청 1큰술
* 당면양념재료 : 다시마우린물 2큰술, 들기름 1큰술, 조청 1큰술, 간장

[조리법]

1. 우엉은 물에 씻어 껍질을 벗기고 10cm 길이로 어슷하게 썰어 가늘게 채 썬다.
- 썰어놓은 우엉을 물에 담갔다 건지면 갈변이 방지돼요.
2. 우엉 조리기
[다시마우린물 3/4컵, 설탕 1 1/2큰술, 간장 1 1/2큰술, 들기름 1큰술, 조청 1큰술]
- 우엉은 센불에서 조리다가 끓기 시작하면 약한 불에서 서서히 조려주어야 맛과 향이 좋아요.
3. 당면은 물에 불려 먹기 좋은 크기로 잘라 끓는 물에 80% 정도 삶아 건진다.
4. 도라지는 가늘게 갈라 소금에 버무린다. (쓴맛 제거)
5. 도라지는 식용유 두른 팬에 소금을 약간 넣고 살짝 볶는다.
6. 청고추, 홍고추는 반을 갈라 속을 털어 내고 채썬 후 식용유 두른 팬에 소금 약간 넣고 볶는다.
7. 팬에 삶아놓은 당면과 당면양념을 넣고 볶는다.
[양념 : 다시마육수 2큰술, 들기름 1큰술, 간장, 조청 1큰술]
8. 볶은 당면에 조린 우엉넣고 검정깨 뿌려 볶는다.
9. 접시에 우엉잡채를 담고 청고추, 홍고추, 도라지를 올린다. 


오징어볶음 오색주먹밥

[재료]

* 주재료 : 오징어 1마리, 양파 1/2개, 표고버섯 2장, 양배추 20g, 풋고추 1개, 치커리, 식용유, 참기름, 통깨
* 양념재료 : 고운고춧가루 1큰술, 토마토케첩 3큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 다진파 1/2큰술, 다진마늘 1/2큰술
* 주먹밥 재료 : 밥 1공기, 양파 20g, 당근 20g, 피망 20g, 검은깨, 소금, 참기름, 후추, 식용유

[조리법]

1. 오징어는 작게 썰고 양파와 양배추는 채썬다.
2. 풋고추는 어슷하게 썰고 생표고버섯은 얄팍하게 썰고 대파, 마늘은 다진다.
3. 양념장 만들기
[고운고춧가루 1큰술, 토마토케첩 3큰술, 다진파 1/2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술]
4. 오징어 볶음
[재료 : 식용유, 양파 20g, 표고버섯 2장, 풋고추 1개, 양배추 20g 오징어 1마리, 양념, 물, 참기름, 통깨]
- 오징어를 볶을 때 물을 넣어가며 볶아야 오징어가 촉촉하고 부드럽게 익어요.
5. 주먹밥 만들기 (볶기)
[재료 : 식용유, 양파 20g, 피망 20g, 당근 20g, 소금, 밥 1공기, 후추가루, 검정깨, 참기름]
6. 비닐에 주먹밥재료를 적당히 넣고 손으로 꼭꼭 눌러 주먹밥을 만든다.
7. 접시에 볶아놓은 오징어를 담고 주먹밥을 곁들여 낸다

 

피망이 주재료는 아닙니다...

제가 가지고 있는 피망이 들어가는 *^^*음식 하하

2005.06.08.

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