안녕하세요?
지금 KBS 비타민에서 "피부미백"으로 가장 좋은 식품이 [피망]으로 선정됐는데요.
이 피망을 어떻게 요리해야 맛있게 먹을수 있을까요?
저는 피망을 잘 못먹고, 먹어본적도 별로 없거든요;;
지금 TV에서는 피망잡채, 피망볶음밥 등등 여러가지가 나오고 있는데요,
저는 어떻게 만들어야 하는지 잘 모르겠네요^^;
피망에 대한 여러가지 음식들 알려주세요^ㅡ^
만드는 방법과 재료들도 써주시면 감사하겠습니다(__)*
답변자님,
정보를 공유해 주세요.
해물와인샐러드 | |
재료준비
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요리순서
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우엉 도라지 잡채
[재료]
* 주재료 : 우엉 1대, 당면 50g, 도라지 50g, 청고추 2개, 홍고추 1개, 검정깨, 소금, 식용유
* 우엉양념재료 : 다시마우린물 3/4컵, 간장 1 1/2큰술, 들기름 1큰술, 설탕 1 1/2큰술, 조청 1큰술
* 당면양념재료 : 다시마우린물 2큰술, 들기름 1큰술, 조청 1큰술, 간장
[조리법]
1. 우엉은 물에 씻어 껍질을 벗기고 10cm 길이로 어슷하게 썰어 가늘게 채 썬다.
- 썰어놓은 우엉을 물에 담갔다 건지면 갈변이 방지돼요.
2. 우엉 조리기
[다시마우린물 3/4컵, 설탕 1 1/2큰술, 간장 1 1/2큰술, 들기름 1큰술, 조청 1큰술]
- 우엉은 센불에서 조리다가 끓기 시작하면 약한 불에서 서서히 조려주어야 맛과 향이 좋아요.
3. 당면은 물에 불려 먹기 좋은 크기로 잘라 끓는 물에 80% 정도 삶아 건진다.
4. 도라지는 가늘게 갈라 소금에 버무린다. (쓴맛 제거)
5. 도라지는 식용유 두른 팬에 소금을 약간 넣고 살짝 볶는다.
6. 청고추, 홍고추는 반을 갈라 속을 털어 내고 채썬 후 식용유 두른 팬에 소금 약간 넣고 볶는다.
7. 팬에 삶아놓은 당면과 당면양념을 넣고 볶는다.
[양념 : 다시마육수 2큰술, 들기름 1큰술, 간장, 조청 1큰술]
8. 볶은 당면에 조린 우엉넣고 검정깨 뿌려 볶는다.
9. 접시에 우엉잡채를 담고 청고추, 홍고추, 도라지를 올린다.
오징어볶음 오색주먹밥
[재료]
* 주재료 : 오징어 1마리, 양파 1/2개, 표고버섯 2장, 양배추 20g, 풋고추 1개, 치커리, 식용유, 참기름, 통깨
* 양념재료 : 고운고춧가루 1큰술, 토마토케첩 3큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 다진파 1/2큰술, 다진마늘 1/2큰술
* 주먹밥 재료 : 밥 1공기, 양파 20g, 당근 20g, 피망 20g, 검은깨, 소금, 참기름, 후추, 식용유
[조리법]
1. 오징어는 작게 썰고 양파와 양배추는 채썬다.
2. 풋고추는 어슷하게 썰고 생표고버섯은 얄팍하게 썰고 대파, 마늘은 다진다.
3. 양념장 만들기
[고운고춧가루 1큰술, 토마토케첩 3큰술, 다진파 1/2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술]
4. 오징어 볶음
[재료 : 식용유, 양파 20g, 표고버섯 2장, 풋고추 1개, 양배추 20g 오징어 1마리, 양념, 물, 참기름, 통깨]
- 오징어를 볶을 때 물을 넣어가며 볶아야 오징어가 촉촉하고 부드럽게 익어요.
5. 주먹밥 만들기 (볶기)
[재료 : 식용유, 양파 20g, 피망 20g, 당근 20g, 소금, 밥 1공기, 후추가루, 검정깨, 참기름]
6. 비닐에 주먹밥재료를 적당히 넣고 손으로 꼭꼭 눌러 주먹밥을 만든다.
7. 접시에 볶아놓은 오징어를 담고 주먹밥을 곁들여 낸다
피망이 주재료는 아닙니다...
제가 가지고 있는 피망이 들어가는 *^^*음식 하하
2005.06.08.
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